Нет мудрее и прекрасней средства от тревог (tata_lind) wrote,
Нет мудрее и прекрасней средства от тревог
tata_lind

Вологда (продолжение). Городская скульптура

Ночь, улица, фонарь, аптека.. Примерно так (только вместо аптеки – редакция еженедельника «ГородокЪ») и проходила наша прогулка в поисках прикольных скульптур-памятников в Вологде. Теперь такие штуки появляются во многих городах, и на мой взгляд, это очень здорово, если, конечно, они сделаны со вкусом и в разумном количестве.
Так вот, ночь, улица, фонарь.. Ночь в Вологде начиналась уже часов в 6, судя не только по наступлению темноты, но и по убыванию количество народа на улице.  Фонарь – реально фонарь, вернее "Памятник первому электрическому фонарному столбу в Вологде" N 59° 13.355'   E 39° 54.011' .

«Фонарный столб» представляет полную копию своего предшественника (того, первого столба) и расположен в том же месте. Автор памятника Елена Никитина, считает, что «фигура собаки добавит достопримечательности шарм и колорит. А присущее вологжанам здоровое чувство юмора поможет им правильно воспринять несколько необычный вид памятника.» (http://www.geocaching.su/?pn=101&cid=11442)


Хотя, конечно, фонарный столб  такой высокий, а собака такая маленькая, что вместе они как-то не смотрятся, т.е. когда видишь одно, не видишь другое, как-то так.

Фонарный столб стоит на берегу р.Вологды около пешеходного моста, а на другой стороне рядом с мостом стоят огромные одуванчики, которые вроде должны светится желтым светом, но мы этого не видели. А одуванчики прикольные, как настоящие.

На Торговой площади сидит птица, птица Говорун N 59° 13.396' E 39° 53.305' Помните мультфильм "Тайна третьей планеты"? Если не помните – посмотрите, птица оттуда, с одной из планет. Мастер Артем Маршак подарил птицу жителям на день города: "Этот арт-объект – скульптуру «Птица-говорун» – я мастерил около двух недель. Сначала был разработан эскизы, упорядочены все мысли. И так совпало, что готов памятник стал как раз в преддверии Дня города, поэтому я обратился в Администрацию города с просьбой установить в Вологде новый объект, идею мою поддержали". (http://www.geocaching.su/?pn=101&cid=17495)

На той же Торговой площади недалеко от храма Покрова Богородицы лежит еще одна собака. Нам, правда, удалось увидеть только будку и кусок собаки, торчащий из-под снега, но на летних фотографиях в сети все как-то понятнее. Так развлекаются коммунальщики Вологды, которые креативно оформили два канализационных люка в центре города. Побольше бы таких коммунальщиков!

Ну, вроде с животными пока все, переходим к людям. Хотя, есть памятники, где есть и знаменитые люди (а именно великие поэты), и животные там же. Это памятник Пушкину в Пушкинском сквере. Перед ним не так давно поставили бронзовую скамью с 2 коваными голубками – в этом сквере встречаются вологодские влюбленные. Пушкина не фотографировали - это была реально ночная прогулка (после 10 ч) без фотоаппарата, посэтому фото из Интернета.

И памятник Батюшкову работы В.Клыкова около Кремля. Батюшков стоит рядом с наклонившим голову конем. Батюшков родился в Вологде, потом провел 20 лет перед своей кончиной, похоронен в Спасо-Прилуцком монастыре.

И на закуску кованая скульптура человека (вернее, человека-невидимки) с газетой, ботинками и шляпой у редакции еженедельника «ГородокЪ+». Это была первая бесплатная газета в Вологде  в 1995 г. N 59° 13.197'   E 39° 54.054'
Это не целиком скульптура, это Игорь сидит, а скульптура - это ботинки, газета и шляпа, ну и скамейка, конечно. Фотография плохая, извиняюсь, но темно, снег, да и нельзя было долго наводиться - боялась, что руки к газете примерзнут - морозец-то 25 градусов.


В Вологде есть и другие интересные памятники (Букве О, Дверь и т.д.), но мы их не видели. Может, в следующий раз ...
Tags: Вологда, скульптуры
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments