Нет мудрее и прекрасней средства от тревог (tata_lind) wrote,
Нет мудрее и прекрасней средства от тревог
tata_lind

Трамвай "Желание" в театре Джигарханяна

Очень сложная пьеса и очень широкие возможности для режиссера для выражения своих представлений. Специально после спектакля посмотрела фильм с Вивьен Ли. Как отличаются главные героини: утонченная слабая Бланш у Вивьен Ли и жесткая хищная у Оксаны Голубевой. Но, ведь если перечитать пьесу и та, и другая – это  именно Бланш, только при взгляде с разных точек зрения. Ее образ очень многогранен и именно поэтому, мне кажется, эту пьесу так любят ставить в театрах.
Оказывается, когда Оксана Голубева узнала, что эта роль теперь её, была потрясена до отчаяния. «После Вивьен Ли мне казалось, я – Бланш? Да вы что, нет, какая я Вивьен Ли: рост, цвет волос, голос – совершенно другая история», – призналась актриса.
Но игра у нее получилась прекрасная, с таким надрывом, что смотреть иногда было больно.
И вообще пьеса поднимает очень много жизненных проблем  и в первую очередь, мне кажется, это проблема непонимания, неспособности человека поставить себя на место другого. В пьесе нет однозначно отрицательных персонажей, все как в жизни. Стен Ковальски, которого блестяще сыграл Анатолий Кот,  - грубиян, хам, человек, в котором материальное преобладает над духовным, но в то же время он нежно любит свою жену и его материальные заботы связаны с содержанием семьи и заботой о будущем своего ребенка. Бланш, какой ее играет Голубева, хищница, пытающаяся решить свои проблемы за счет мужчин, но корень этого в самоубийстве ее горячо любимого мужа, после чего она стала искать спасения от одиночества с другими мужчинами. И очень тяжело Стелле, которая мечется между сестрой и мужем, двумя самыми дорогими ей людьми.
Теперь мне хочется самой перечитать пьесу, хотя будет сложно абстрагироваться от образов, созданных артистами этого замечательного театра.



Большое спасибо за приглашение moscultura и театр Армена Джигарханяна.
Театр в Фейсбуке и В Контакте
Tags: театр
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments