Нет мудрее и прекрасней средства от тревог (tata_lind) wrote,
Нет мудрее и прекрасней средства от тревог
tata_lind

Трамвай "Желание" в театре Джигарханяна

Очень сложная пьеса и очень широкие возможности для режиссера для выражения своих представлений. Специально после спектакля посмотрела фильм с Вивьен Ли. Как отличаются главные героини: утонченная слабая Бланш у Вивьен Ли и жесткая хищная у Оксаны Голубевой. Но, ведь если перечитать пьесу и та, и другая – это  именно Бланш, только при взгляде с разных точек зрения. Ее образ очень многогранен и именно поэтому, мне кажется, эту пьесу так любят ставить в театрах.
Оказывается, когда Оксана Голубева узнала, что эта роль теперь её, была потрясена до отчаяния. «После Вивьен Ли мне казалось, я – Бланш? Да вы что, нет, какая я Вивьен Ли: рост, цвет волос, голос – совершенно другая история», – призналась актриса.
Но игра у нее получилась прекрасная, с таким надрывом, что смотреть иногда было больно.
И вообще пьеса поднимает очень много жизненных проблем  и в первую очередь, мне кажется, это проблема непонимания, неспособности человека поставить себя на место другого. В пьесе нет однозначно отрицательных персонажей, все как в жизни. Стен Ковальски, которого блестяще сыграл Анатолий Кот,  - грубиян, хам, человек, в котором материальное преобладает над духовным, но в то же время он нежно любит свою жену и его материальные заботы связаны с содержанием семьи и заботой о будущем своего ребенка. Бланш, какой ее играет Голубева, хищница, пытающаяся решить свои проблемы за счет мужчин, но корень этого в самоубийстве ее горячо любимого мужа, после чего она стала искать спасения от одиночества с другими мужчинами. И очень тяжело Стелле, которая мечется между сестрой и мужем, двумя самыми дорогими ей людьми.
Теперь мне хочется самой перечитать пьесу, хотя будет сложно абстрагироваться от образов, созданных артистами этого замечательного театра.



Большое спасибо за приглашение moscultura и театр Армена Джигарханяна.
Театр в Фейсбуке и В Контакте
Tags: театр
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments