Нет мудрее и прекрасней средства от тревог (tata_lind) wrote,
Нет мудрее и прекрасней средства от тревог
tata_lind

Определить причину пожара

Случился пожар. К счастью, не настоящий (хотя, к сожалению, их хватает), а гипотетический.  Нужно определить: вызван ли он неосторожностью, коротким замыканием или это поджог. На первый взгляд – нереально, ведь все сгорело, но, оказывается, вполне возможно. Этим и занимается Судебно-экспертный центр МЧС России по Москве. У центра три направления:  исследование пожаров, помощь в проведении проверок Госпожнадзора и исследование материалов с противопожарными свойствами.
Работа начинается уже «в полевых условиях» при приезде на пожар специального автомобиля-лаборатории, напичканного разнообразными приборами, позволяющими уже на месте определить некоторые моменты.





Например, можно выяснить: был ли поджог – прибор улавливает малейшие пары бензина и прочих горючих веществ.



Этот маленький приборчик позволяет дистанционно измерить температуру предмета и определить самое «горячее место», которое, наиболее вероятно, и является очагом пожара.



Еще есть прибор для определения хрупкости проводов и еще бездна всяких других.



В центре два таких автомобиля, причем один может выезжать несколько раз в день. Выезжают они на пожары до 2-й степени сложности или туда, где есть человеческие жертвы.
После забора образцов проводятся более точные исследования в лаборатории.

Лаборатория пробоподготовки.



Образцы, привезенные с пожара, нагревают, переводят вещества в газообразную фазу и исследуют на газоанализаторе.



Для более точных исследований образцы с пожара обрабатываются специальными растворителями. Что это за вещества, нам не сказали, чтобы не выдать рецепт возможным поджигателям)
Далее полученный раствор исследуют на хромотографе и спектрофлуориметре, где по пикам на экране компьютера можно точно определить исследуемое вещество.







Лаборатория металлографии.
Здесь путем довольно сложных операций заливки быстротвердеющей пластмассой и шлифовки на специальном станке подготавливают металлические образцы для исследования внутренней структуры под микроскопом, где можно определить: было ли короткое замыкание или провод обгорел в ходе пожара.

Шлифовальный станок


Вот в таком виде поступают образцы с пожаров







Металлический образец, залитый пластмассой и отшлифованный на станке



А это картинка на микроскопе - металл после короткого замыкания



А это структура металла после пожара



Это самая интересная теплофизическая лаборатория. Здесь исследуют материалы на степень пожароопасности.

Можно определить степень воспламеняемости материала. На такую "сковородку" помещается образец (в нашем случае это был ковролин)





Горелка периодически наклоняется и нагревает его





Не прошло и минуты, как ковролин вспыхнул  - группа легковоспламеняемых материалов



Прибор для определения скорости распространения пламени – за сколько времени пламя пробежит по поверхности образца.



Установка для определения воспламеняемости тканей



Определение дымовыделения по светопроницаемости.



Определить токсичность горения полимерных материалов можно по выделению угарного газа, а также по выживаемости мышей – это называется «экспозиция» (чтобы не было неприятных ассоциаций). Но мышек здесь не используют, слишком сложны процедуры для согласования их использования.





Прибор для определения свойств разных пропиток для дерева – типа всем известного Сенежа.



Для работы в Судебно-экспертном центре нужно быть образованным (сотрудники получают звание «эксперта» и, как правило, не по одному направлению), а кроме того очень смелым человеком.
Но для такой тяжелой и напряженной работы необходима разрядка. Сотрудники выбирают разные способы. Например, бывший начальник Центра Н.М.Булочников - художник. Сейчас он уже на пенсии, живет в Подмосковье и пишет очень неплохие картины, одна из которых висит в Центре.



И под занавес показали нам небольшой музей. Тут история центра – она началась в 1945 г. с организации Подвижной пожарной лаборатории (ППЛ).
Такие автомобили выезжали тогда для исследования пожаров.




И еще тут куча вещей – источников или жертв пожара. После посещения музея я дала себе слово по максимуму выключать все электроприборы при отъезде.





Огромное спасибо Мосблогу за возможность проникнуть в тайны исследования пожаров, а сотрудникам Судебно-экспертного центра Льдову И.С. и Лазаренко А.В. за очень интересную экскурсию.
Tags: МЧС, мосблог, экскурсия
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments