Нет мудрее и прекрасней средства от тревог (tata_lind) wrote,
Нет мудрее и прекрасней средства от тревог
tata_lind

Category:

Как тушить лесной пожар

Теперь, оставив в стороне законодательные аспекты работы Авиалесоохраны, расскажу конкретно о тушении пожаров.
Начинается все с обнаружения пожара с помощью спутника, и потом на пожар направляется летчик-наблюдатель, чтобы оценить его силу, понять, какие силы и средства нужны для его тушения. И дальше, к делу приступают парашютисты-пожарные и десантники-пожарные, которых можно назвать «лесным спецназом».
Для начала пожар нужно оконтурить, создать так называемую «минерализованную полосу» - по сути это просто полосы грунты без всякой растительности и всего, что может гореть. В былые времена такие полосы существовали по краю всех полей, но сейчас, когда все заросло бурьяном, а многие поля вообще не понятно, кому принадлежат, за этим, к сожалению, никто не следит, и традиционный по несчастью для нас по весне пал травы превращается в огромную проблему. Вот опять пришлось вернуться к законодательным казусам(
В некоторых местах, например, в сосновых лесах, где почва покрыта только слоем хвои, «минерализованную полосу» создать довольно легко – просто воздуходувкой сдувается хвоя.



Но в большинстве случаев прокладка ее намного сложнее: нужно определить наиболее оптимальное место ее прохождения в соответствии с направлением движения пожара, по возможности используя старые просеки, тропинки, вырубить кусты, прокопать полосу и обработать ее водой или пеной. Для этого используются те же самые воздуходувки или ранцевые лесные огнетушители, например «РП-20-Линда».



Проложив полосу, сам пожар, как правило, тушат методом пуска встречного огня, который «притягивается» пожаром. Для этого используются различные зажигательные аппараты.



Об этом, наверное, многие слышали, но для кого-то может быть и неожиданностью, что пожар тушат огнем. Но суть в том, что два пожара движутся навстречу друг другу, а когда встречаются, гореть вокруг уже нечему, и они тухнут.

В трудно доступных местах для тушения пожаров используется метод создания искусственных осадков с помощью йодистого серебра. С точки зрения экологии метод безвреден.

Костюмы для пожарных делаются из специальной негорючей ткани.



В Авиалесоохране создан специальный центр для подготовки летчиков-наблюдателей.

Симулятор вертолёта Robinson R-44, он может применяться для наблюдения за пожаром.





В первый раз мне удалось посидеть в почти настоящей кабине и поуправлять вертолетом, скажу сразу – это довольно сложно, хоть и он совсем маленький



А вот тренажер МИ-8 позволяет не только наблюдать за пожаром, но и тушить его с помощью системы водосброса. Симулятор оснащен системой вибрации и звуковой симуляции, в нем ощущаешь себя, как в реальном полете. Жалко времени на полет было маловато, пришли настоящие летчики тренироваться)







Сейчас Авиалесоохрана вплотную занялась популяризацией своей работы, у них есть сайт, выпущено мобильное приложение Берегите лес, есть свои страницы в ФБ, других соц.сетях. Еще они выпускают много информационных материалов, в частности и для детей. Возможно, почитав такие книжки, наши дети будут более грамотными в вопросах охраны леса





Огромное спасибо Мосблогу за организацию блог-тура и возможность поуправлять вертолетом)
Tags: мосблог
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments