Нет мудрее и прекрасней средства от тревог (tata_lind) wrote,
Нет мудрее и прекрасней средства от тревог
tata_lind

Category:

Кон-Тики 2

Расскажу об очень интересном путешествии, пожалуй, самом интересном и экстремальном из тех, про которые я уже писала и, наверное, когда-нибудь еще напишу.
Жалко, что путешествовала не я (хотя, я вряд ли бы смогла)), но близкий мне человек  - сын моей закадычной подруги Андрей Чесноков.
Это было путешествие на Кон-Тики.

Постойте, скажете Вы, какое Кон-Тики, это было давно, и вообще у Тура Хейердала, а не сейчас, и не в России. Конечно, не в России, но именно сейчас. Именно сейчас было 100-летие Хейердала,  а у норвежцев он -  национальный герой, и вот один норвежский учитель-историк Торгейр Хиграфф решил повторить его плавание  (причем до этого он уже совершил похожее плавание в 2006 г.-экспедиция Тангароа). Проблем у него с  подготовкой возникло огромное количество, но он все преодолел и вот скоро выходить в плавание . Как  Тур Хейердал пригласил когда-то Ю.Сенкевича (правда, не на Кон-Тики, но все равно), так и Торгейр  решил пригласить из России врача и журналиста (или теперь более модное-блоггера). Сенкевич был один в двух лицах, теперь  пригласили 2-х человек.  Ими стали врач из Москвы Борис Романов и Андрей Чесноков. Как же стало возможно попасть обыкновенному парню из Москвы в это плавание? Просто Андрей не только много путешествует, но и хорошо пишет, и не ленится при этом. Согласитесь, ведь очень сложно в путешествии заставить себя описывать все, что произошло, да еще и на хорошем русском языке, красочно и интересно, а не только: был здесь, видел это, поел то и напился в хлам. Вот Андрей отправил на конкурс свой дневник путешествия – и да-там, его взяли.

Представляете, что это было для его родителей? Гордость, радость, но и жуткий страх! А как бы Вы отреагировали, если бы Ваш ребенок, пусть и взрослый, оказался бы на плоту посреди океана?  Ужас!
В общем, они оперативно стали готовиться, и Андрей улетел в Перу строить плот. Там познакомился со всей командой. На самом деле плота было 2:  TupacYupanqui (Тупак Юпанки)  -  на котором плыли Андрей, Торгейр  и еще 5 мужиков, в основном, норвежцев, а на 2-м RahitiTane (Раити Тан) были, 4  женщины (из 7-ми человек!) – да, как не удивительно, но принцип про женщин на корабле – к несчастью, здесь не работал. Морячки как на подбор, собственно, такими они и должны быть, если собираются несколько месяцев провести посреди океана на маленьком плоту. Экипажи международные - общались на английском языке, который совершенствовали по ходу дела, снабжая морскими терминами. Норвежцы - хорошие моряки - опытные и влюбленные в море. Много бесценного опыта удалось почерпнуть Андрею из общения с ними.

Вышли они из  Кальяо в начале ноября. Сначала все привыкали к своим обязанностям: вахта по 4 часа, управление парусом, гуарами (такие специальные доски -кили), готовка еды и т.д. Кстати с едой получился казус.... Подготовкой и закупкой продовольствия занималась капитан Раити Тан, Сигне. Она, конечно, моряк с опытом, и вообще женщина выдающаяся, но …вегетарианка, то есть у них оказалась куча крупы, специй и особенно бобов, а мяса почти не было. Представьте себе мужиков, полтора месяца занимающихся тяжелой  физической работой и без мяса! На самом деле они надеялись на рыбу, но ловилась она очень плохо. И вообще по сравнению с плаванием Хейердала, у Кон-Тики 2 были более жесткие условия: они плыли намного южнее, поэтому было намного холоднее, а на обратном пути, в Ревущих сороковых широтах совсем не сладко. Но это я забегаю вперед.

Поскольку Андрей был альпинистом, а кроме него обращаться с веревками и лазить на большую высоту мог только Торгейр , которому вроде по чину не положено часто этим заниматься, так что на мачту лазил, в основном, Андрей. Один, на самостраховке. (На Раити Тан была изобретена целая система блоков для подъема одного матроса на мачту, а двое поднимали и страховали. Правда, при таком способе первый сильно  бился о мачту. Со временем как-то приспособились и там.)

Кроме того, что плоты просто шли к острову Пасхи, экипажи еще проводили и научные исследования: например, измеряли температуру, мутность и соленость воды, собирали пластиковый мусор в океане (и он, правда, был), изучали планктон.

Все приборы они заряжали солнечными батареями, приделанными на крышу хижины. От них же заряжали рации. На Тупаке на 1-м этапе путешествия плыл технический директор  OperaSoftware Хокон ВиумЛи, так что со связью на пути  "туда" у них проблем не было.
До острова Пасхи они дошли за 43 дня, сразу накупили колбасы)), пообщались с местным населением, посмотрели знаменитые истуканы (моаи), объехали остров на велосипедах, отметили Рождество и Новый год.

Здесь большая часть команды поменялась, на обратный путь остались только 4 человека, в том числе и Андрей. Вместо  русского врача Бориса Романова на о.Пасхи прилетели из России доктор Сергей Гольцов и кинооператор Евгений Орлов. Врач опять шел на Раити, а обязанности, скажем так, фельдшера на Тупаке выполнял Андрей, которому по рации врач  объяснял по симптомам, какие медикаменты при каких обстоятельствах использовать.

В общем, через 2 недели отдыха  на острове, так и не дождавшись попутного ветра, они отправились в обратный путь. И это было жестко. Ветер очень часто дул совсем не туда, куда надо,  (в основном, обратно к о. Пасхи) и поэтому через 73 дня они прошли фактически только половину расстояния до Южной Америки. К этому моменту они были в 900 морских милях от берега. Стало уже довольно холодно, лето заканчивалось, а с учетом ветра, волн и дождей  все вещи были сырыми.

Случались и шторма, а вы представьте, что такое пережить 15-метровые волны на деревянном плоту, который просто связан веревками, которые к тому же начали гнить от воздействия соленой воды.   Штормами постоянно разбивало палубу и приходилось все свободное время посвящать ремонту плота на ходу, в условиях шторма. В конце концов, эти разрушения веревок стали причиной падения паруса на плоту Тупак Юпанки.

Экипажами было принято  непростое решение закончить экспедицию и запросить помощи. Их подобрало ближайшее  проходящее судно, это был японский сухогруз, на который подняли экипажи обоих плотов. К сожалению, плоты, которые "стали  домом на 115 дней", сохранить не удалось.
«Мы доказали, что на бальсовом плоту можно добраться до острова Пасхи. В современную эпоху это было осуществлено впервые. Мы также неплохо продвинулись в ходе обратного путешествия, но это год аномального течения Эль-Ниньо, и мы столкнулись с атипичными погодными условиями. Мы осознали, что путь до Южной Америки будет слишком долгим, и приняли решение эвакуировать участников из соображений безопасности», - сказал Торгейр.

Экспедиция закончилась благополучно. Очень нелегко найти в себе силы переступить через себя, уважать мощь природы и не гнаться за результатом любой ценой. Для этого тоже нужна сила и мудрость.Это Торгейр и сделал. Пусть они не дошли, но большую часть задач экспедиция выполнила, а самое главное, для каждого  из них это был значительный этап жизни, школа жизни, опыт, который принесет много плодов в будущем.
Официальная страница экспедиции  http://kontiki2.com/ и на русском http://kontiki2.ru/
Канал Андрея на YouTube: https://www.youtube.com/channel/UCtYmCkkNAQBpzd8GHlwhozQ
Группа в Facebook https://www.facebook.com/groups/914512138631186/?fref=ts
Tags: Кон-Тики, остров Пасхи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments