Нет мудрее и прекрасней средства от тревог (tata_lind) wrote,
Нет мудрее и прекрасней средства от тревог
tata_lind

Category:

Аптека во Флоренции

Не буду рассказывать о флорентийских музеях, известных во всем мире, расскажу об…аптеке. Старинные аптеки есть во многих городах, но такой я еще не видела – настоящий дворец)
Зайдем?



Officina profumo-farmaceutica di Santa Maria Novella не только очень красивая, она считается самой старинной аптекой Европы. Раньше (с 13 в) здесь был монастырь доминиканцев, которые, как водится, выращивали лекарственные травы и делали из них снадобья. В 1612 г. настоятелем был приглашен химик и ароматерапевт Анджолло Маркисси, который не просто  готовил традиционные лекарства, но и изобретал новые. И фактически с этого года аптека работает официально.
Больше всего аптека известна своей парфюмерией. Именно здесь специально для французской королевы Екатерины Медичи была создана Acqua della Regina. Она сейчас не производится, но зато выпускается масса одеколонов, различных косметических средств, травяных чаев, ароматических свеч и даже шоколадки, варенье и мармелад.
В 19 в. аптеку национализировали, но без специалистов справиться не смогли, и отдали ее в аренду племяннику последнего монаха, чьи потомки и сейчас владеют аптекой – государство предложило им выкупить все активы.

Аптека много лет существует в одном и том же небольшом помещении по адресу Via della Scala, 16. Только недавно ее производство перенесли на окраину города

Зеленая комната, на стенах – портреты директоров  аптеки с самого основания в 1612 г.







Ризница. Раньше здесь хранили дистиллированную воду, поэтому она называлась Комната воды. Стены полностью украшены фресками Мариотто ди Нарди 14 в.



Зал античной эпохи. Шкафы и отделка помещения сохранились с 17 в.

;

Из этого зала, вернее в него был вход из монастырского сада, который теперь закрыт для публики.





Кстати, аптека фигурирует и в современном искусстве – сюда, например, заходил доктор Ганнибал Лектер за своим любимым мылом)



В Москве, оказывается есть «филиал» этой  аптеки, он открылся на Б.Дмитровке в декабре 2014 г.
Tags: Италия, Флоренция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 44 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →