Нет мудрее и прекрасней средства от тревог (tata_lind) wrote,
Нет мудрее и прекрасней средства от тревог
tata_lind

Categories:

Дабы имели память о благотворителе

Если приехать во Флоренцию, только чуть-чуть почитав о городе и его истории, сколько всего необычного и неожиданного может встретиться на пути. Вот так и мы, находившись по центру города, устремились потом на высокий берег реки Арно на площадь Микеланджело дабы осмотреть всю Флоренцию с лучшей точки. И на пути своем, кстати, весьма хорошо отмеченном стрелочками и табличками, увидели в центре небольшого сквера на берегу реки белый памятник. Но, торопясь ко времени заката, только кинули на него взгляд и решили посмотреть его уже после любования городом. И каково было наше удивление, когда на обратном пути мы подошли к памятнику и на постаменте среди многих латинских букв увидели нечто знакомое, а именно Niccola Demidoff. Вся надпись в переводе на русский гласит: «Дабы жители квартала Сан-Никколо всегда имели перед собой живую память о командоре Николае Демидове, неустанном и великодушном благотворителе, сын его Анатолий подарил этот памятник городу Флоренции в 1870г.»



Николай Демидов – правнук Никиты Демидова, сподвижника Петра Великого. Жил по молодости праздно и расточительно, благо было что расточать. Был взят под опеку – и о, чудо! -  исправился совсем, занялся заводами, новыми технологиями и благотворительностью. В 1812 г. снарядил полк и сам со своим 14-летним сыном Павлом встал во главе его.
В 1824 г. приехал во Флоренцию в ранге посланника при дворе герцога Тосканского. Поселился в палаццо Серристори (на площади, где поставлен памятник), коллекционировал предметы искусства, построил виллу Сан-Донато в окрестностях Флоренции и опять занялся благотворительностью. Не случайно именно такая надпись на памятнике: жил он не в самом богатом районе, видел тяжелую жизнь и жертвовал беднякам. Построил во Флоренции дом для престарелых и детей-сирот,  благотворительную аптеку, госпиталь для бедных, школу для сирот.
Памятник был заказан детьми Николая  Павлом и Анатолием скульптору Лоренцо Бартолини. Демидов в образе римского сенатора обнимает своего сына, у ног – женская фигура – это признательность жителей Флоренции. А еще 4 фигуры – Природа, Искусство, Милосердие и Сибирь. И площадь тоже получила имя Демидова.



Несколько слов о сыновьях Демидова, которые тоже были незаурядными людьми.
Павел был благотворителем и в России, и в Италии. А во Флоренции его помнят и как одного из главных жертвователей на создание нового фасада Дуомо. На фасаде в память об этом высечен герб Демидова.

Фото из Интернета (мы, к сожалению, эту историю тогда не знали и герб не искали, да и фасад собора опять реставрируют)



Анатолий тоже занимался благотворительностью,  свой дом превратил в художественную галерею и покровительствовал жившему в Италии Карлу Брюллову.

Tags: Италия, Флоренция, удивительные люди
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments