Нет мудрее и прекрасней средства от тревог (tata_lind) wrote,
Нет мудрее и прекрасней средства от тревог
tata_lind

Category:

Про авангард в архитектуре

Интересно, что посты про многие выставки или музеи мне приходиться начинать фразой: «Про …. я знаю до обидного мало». Вот и в этот раз: про авангард в архитектуре я знаю очень мало, кроме, пожалуй, имен Ле Корбюзье и Мельникова, его дома в переулках Арбата и о некоторых конструктивистских домах в Москве и некоторых других городах России. Хотя, по словам Директора Музея архитектуры им. Щусева Елизаветы Лихачевой, которая провела нам потрясающе интересную экскурсию по выставке «Авангардстрой. Архитектурный ритм революции», практически все архитекторы, чьи работы представлены на выставке, абсолютно гениальны. А мы (в данном случае я говорю о себе и своем окружении) не знаем о них ничего, даже имен. Хотя, для многих архитекторов Запада именно русский авангард стал источником вдохновения.



Для развития авангарда в России сложились очень хорошие условия: появление новых материалов (бетона, стекла и т.д.) и потребность в принципиально новых условиях для жизни в связи с появлением молодого государства, в строительстве новых заводах, жилых районов и даже новых городов. В общем, было где развернуться и где применить свои таланты. Здесь возникали совершенно разные проекты от вполне реальных до совершенно утопических. Но любая утопия со временем становится реальностью, просто мы еще не дожили до тех условий, в которых она может проявить себя. Например, проект Г.Крутикова «Город будущего» - это инопланетный город. Вообще, истоки тут в русском космизме - как это все интересно и мало знакомо, к сожалению)





Проект И.Леонидова «Город солнца» тоже утопичен. Памятник Последнему солдату, погибшему в последней войне – возможно это когда-нибудь?



Более реальные проекты, например, Проект реконструкции Москвы Н.Ладовского, учтена роза ветров столицы, а вообще то, город должен развиваться в сторону Питера и, в конце концов, сомкнуться с ним.



Авангард интересен еще и тем, что он не несет в себе никакой идеологии.
Например, Проект Института Ленина в Москве И.Леонидова: если не знать, что это, вряд ли можно подумать о Ленине)



Авангард себя не выработал, он был прекращен в 1934 г. за «формализм и буржуазность». Новой тоталитарной власти нужна была «идеологическая архитектура», и за основу был взят классицизм.

На выставке несколько залов, которые посвящены административным зданиям, производству, жилым домам, спортивным сооружениям и домам отдыха.

Братья Веснины Проект московского отделения газеты «Ленинградская правда»



В.Веснин Проект Ивановского сельскохозяйственного банка и универмага. Кстати, в Иваново довольно много авангарда.



Братья Веснины Проект московского музыкального Театра массового действа.



А это не Сити) Это проект Наркомтяжпрома И.Леонидова. Он впервые придумал сочетать здания разной формы.



А.Щусев. Проект жилого дома Коопстрахсоюза



Проект Дома-коммуны И.Прокофьева и группы товарищей


Автозавод ЗИЛ по проекту братьев Весниных. Здесь есть даже променад с фонтаном – все во имя человека.



Проект автозавода им.Молотова. Пол в цеху паркетный, ниельзя стоять долго на бетонном полу - все для блага человека)



Самый последний зал – выставка, посвященная Якову Чернихову.



Макет по его композиции № 56 Архитектурный набросок чисто-фантастического порядка.



Выставка, увы, уже закрылась. Но «Авангардстрой» будет работать еще до апреля, так что советую сходить. Знатоки архитектуры увидят здесь много интересного, а профаны типа меня, как принято говорить, получат большую пищу для размышлений и узнаваний.
Большое спасибо сообществу moskva_lublu и лично  varezhkina_katy за возможность побывать на прекрасной выставке и экскурсии.
Группы музея в соцсетях : Фейсбук, ВКонтакте, Инстаграм и канал на YouTube
Tags: архитектура, выставка, москва_люблю, музей
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments