Нет мудрее и прекрасней средства от тревог (tata_lind) wrote,
Нет мудрее и прекрасней средства от тревог
tata_lind

Category:

Про космос

Интересно, как в жизни все взаимосвязано. Недавно посмотрели фильм «Время первых» - очень неплохой на наш взгляд фильм, несмотря на некоторые ляпы, которые, хотя Леонов и был консультантом, все равно почему-то пролезли откуда-то. Кстати, нашла небольшой обзор фильма как раз с точки зрения его исторической и технической достоверности. Так вот о совпадениях в жизни: практически через неделю после этого кино, сообщество moskva_lublu зовет нас в Музей космонавтики, и не просто посмотреть экспозицию, а попробовать себя на тренажере стыковки, т.е. делать ровно тоже самое, что в фильме делали Леонов и Беляев.



Экскурсия проходила в музее в понедельник, когда он для посетителей закрыт, и было немного странно пройти за эту табличку, как будто делаешь что-то не совсем разрешенное))



Я была с сыном в Музее космонавтики уже после реконструкции и видела этот огромный, 3-этажный музей. А ведь до реконструкции он занимал всего один лишь зал
Конечно, начали с самого начала, с Лайки - про нее, кстати, не все знают. С Белки и Стрелки, которые в отличие от Лайки, успешно вернулись, жили долго и счастливо. У Стрелки 2 раза было потомство, и одного щеночка подарили Жаклин Кеннеди.



Таков спускательный аппарат корабля Восток – места там хватает ровно на одного человека, а существовали они там по несколько суток иногда.



Шлюзовая камера корабля Восход, как раз та, через которую Леонов выходил в открытый космос.



Есть там уголок, посвященный Циолковскому и Королеву.





Портреты всех советских и российских космонавтов. Интересно, здесь тоже есть трудовые династии: в 2 семьях в космосе побывали и отцы, и сыновья.



Кому интересны технические вопросы, есть и разрез ракеты-носителя "Восток", и макет Стартового комплекса космодрома Байконур. Кстати, теперь я знаю, почему ракеты белого цвета. Их не красят специально так, но, когда перед стартом заполняют емкости компонентами топлива — керосином и жидким кислородом, из-за низкой температуры кислорода (ниже -200°С) на стенках ракеты образуется слой инея, и ракета белеет.





Если подержаться за метеорит – безразлично – каменный или железный – исполняется желание, так что совет на будущее посещение)



Устройство для перемещения космонавтов в космосе, на подобном летали Сандра Баллок и ее коллега в фильме Гравитация.



Пилотируемая орбитальная Международная космическая станция (МКС).



Несколько небольших помещений. Очень сложно представить, как здесь живут люди на протяжении нескольких месяцев. Базовый блок – первый элемент станции.



Это спальня: космонавты спят стоя? Конечно, нет, – в невесомости все очень условно)



А вот едят космонавты не только еду из тюбиков, но и практически обычные консервы, только, думаю, намного более качественные.



Про музей можно рассказывать вечно, но мы подошли к экспозиции, как выглядит жизнь космонавтов сразу после приземления.



Опять вспомнился фильм, в котором в этом месте есть несколько ляпов, ну, сейчас не об этом, а о тренажере стыковки "СОЮЗ-ТМА" к МКС.
Совсем недавно я первый раз попробовала работу вертолетного тренажера и поразилась, насколько чувствительным надо быть к малейшему отклонению руля высоты. Но какая ювелирная работа должна быть при стыковке!

Тренажер



Блогеры пытаются пристыковаться.



Кстати, у Ольги olgabobkovafoto это замечательно получилось.



А я даже с помощью нашего экскурсовода Дениса Романенко все равно провалила стыковку и врезалась в МКС. Надо тренироваться!

Музей огромный и очень интересный. А на сладкое несколько фарфоровых композиций с выставки, которая сейчас там проходит.





Большое спасибо сообществу moskva_lublu за возможность побывать в закрытом музее.





Tags: москва_люблю, музей
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments