Нет мудрее и прекрасней средства от тревог (tata_lind) wrote,
Нет мудрее и прекрасней средства от тревог
tata_lind

Categories:

Волшебное Пятиземелье

Вот, вроде, здоровье начало понемножку налаживаться, руки потянулись к компьютеру, не про какие интересные мероприятия писать нечего по причине пропуска всего интересного, что замышлялось увидеть, зато теперь полная свобода выбора темы: хоть про Россию, хоть про Германию – недописанную еще с прошлого года, хоть про Данию, хоть, наконец, про Италию, про которую так и не дописалось по причине огромной кучи всего, о чем хочется рассказать и, соответственно, показать) А так как добралась я уже до конца нашего пребывания во Флоренции, то теперь, наконец, о том, что собственно и позвало нас в Италию, а именно Чинкве-Терре.
Вам известна наша тяга к горным прогулкам, треккингу и хайкингу, так что Чинкве-Терре было не просто красивейшим местом нашей поездки, но и подарило нам чудесные маршруты по горам с потрясающими видами на море и живописные деревушки. И кстати, проветрило головы между великими центрами искусства Флоренцией и Римом.





Чинкве-Терре (или Пять земель) – национальный парк, собственно пять небольших поселений на побережье Генуэзского залива в провинции Специя административного региона Лигурия, и горы между ними. Красота этого места в сочетании гор, моря и чудесных, лепящихся на скалах, деревушек. Парк совсем небольшой, все деревни можно посмотреть за один день, тем более что от одной до другой можно доехать на электричке буквально за 5 минут. Деревушки очень колоритные, и даже в ноябре по ним шастали толпы японцев и китайцев. Но самая красота открывается с гор, с тропинок, которые соединяют между собой деревушки.







И это виды и на домики, и на море, и на виноградники, и на мостики и подпорные стенки. В общем, если вы не ходили по горам, то Чинкве-Терре не видели.





Тропинок, которые соединяют деревни, очень много. По берегу идет самая легкая Лазурная тропа. Но! Во-первых, она платная – 7.5 евро (на 2018 г.), что включает вход на тропу, в некоторые музеи и проезд на автобусах между городами. За 16 евро в этот билет  будет входить еще и электричка. Во-вторых, примерно половина тропы не работает, и по слухам будет открыта только в 2021 г.
Но есть масса других бесплатных троп, которые не только покажут замечательные виды, но и познакомят с жизнью итальянских крестьян, которым каждый приходится карабкаться по этим склонам. В основном, эти тропинки – это каменные лесенки, вырубленные в склонах, и изредка более менее ровные участки на самой верхотуре. Но виды!









Дикое количество туристов в горах не всегда нравится итальянским фермерам)



А вообще их участочки очень напоминают наши дачки: та же рабица, те же заборы и калитки из всего, что может пойти в дело.



На этом сайте хорошая карта троп с их актуальным описанием, которая позволила нам довольно быстро разобраться, откуда, как и куда мы хотим прийти. Правда, один кусочек тропинки все же оказался закрыт, и пришлось нам топать в Манаролу не по дороге Беккара, как обещал сайт за 1 час, и по некоей комбинации тропинок, на что ушло где-то часа 3. Здесь тоже есть карты тропинок, собственно подобные можно взять в любом инфоцентре.



Зима вообще чудесное время для горных походов: нежарко и нет туристов! За 2 дня наших хождений мы встретили человек 10, двое из которых оказались нашими соотечественниками. И кроме того, билеты никто не проверяет) Так что по открытым частям Лазурной тропы мы ходили бесплатно)









На тропках встречаются всякие интересности, типа, например, винных фермочек, так что лучше иметь время в запасе)





Это как раз сохранившийся кусок Тропы Любви - вот так раньше люди гуляли с комфортом)



Жили мы в Специи по банальной причине экономии. Да и к тому же Специя – приятный городок с потрясающим морским музеем (но об этом позже), а цена на электричку до Чинкве-Террре – рублей 200. Ходят они, как я уже писала, каждые полчаса.
А дальше про каждый городок, не переключайтесь)
Tags: Италия, Чинкве-Терре
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments