Нет мудрее и прекрасней средства от тревог (tata_lind) wrote,
Нет мудрее и прекрасней средства от тревог
tata_lind

Лохи на Лухе. Часть 2 - городская, вернее Гороховская

Подплывали к Гороховцу по Клязьме, надеялись увидеть крсивый вид на город, но с воды он как-то не смотрится, другое дело - с гор, но я забегаю вперед. С воды хорошо видна Лысая гора, она реально лысая, и про нее есть легенда, что  здесь захоронен татарский хан Аманак, войско которого в 1545 году сражалось с Гороховецкими воинами у стен Гороховца, и с тех пор здесь не выросло ни одного дерева.

Приплыли, разобрались, поехали, вернее пошли (поскольку тут все близко) смотреть город.

Городок милый, много церквей, старинных домиков. Вот бы это все подкрасить, красота была бы! Да и сейчас, в общем, неплохо.

Как-то с Гороховцом не очень все понятно, или это у меня такая путаница.
Во-первых, не очень понятно, вроде его хотят включить в Золотое кольцо или он уже в Золотом кольце, но про это мало кто знает.
Во-вторых, не понятки с названием: каких только версий я не читала: и про мифического человека Гороха, и про горы, на которых пасли овец, и про "горам конец" (В западной части города преобладают горы. Они являются продолжением многокилометровой цепи гор, расположенной по правому берегу Клязьмы. Восточная часть Гороховца характеризуется ровной местностью. Это обстоятельство нашло отражение в словах «горам конец» и легло в основу названия города. - http://www.otzyv.ru/read.php?id=139628)
Потом нашла очень замороченное объяснение (http://www.grhlib.ru/kraeved_grh/book026.html), но даже дочитать до конца не смогла - может у кого-то получится ))
В-третьих, не очень понятно с горами - их в городе много, так вот где-то написано, что Никольский монастырь находится на Пужаловой горе, где-то, что он на Никольской (что логичнее). Наконец, нашла на официальном сайте http://grhlib.ru/enciklopedie.files/index.html  - там вообще много информации про город и окрестности.

В Гороховце 3 монастыря: Сретенский на площади, Никольский на Никольской горе и Знаменский на другой стороне реки. Побывали в первых двух.

Сретенский монастырь



Оба отреставрированы, очень красивы. Как раз это была Пасха, везде звонили колокола – благодать!

Никольский монастырь



С  горы вид замечательный.

В Знаменский монастырь попасть не могли – понтонный мост в половодье разведен, да и дальше дороги залиты.

Еще несколько церквей:

Благовещенский собор

и, конечно, старинные дома: каменные и деревянные, очень милые!
















Город очень приятный. Мне кажется, отреставрировать его, и будет не хуже Суздаля: церкви, монастыри, домики старинные – все есть, да еще и стоит на реке, и рельеф такой выразительный.
Да, тут и горнолыжный склон даже есть)) Как раз на Пужаловой горе.
Мечта, а не город!
Tags: Гороховец
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments