Нет мудрее и прекрасней средства от тревог (tata_lind) wrote,
Нет мудрее и прекрасней средства от тревог
tata_lind

Categories:

Занудный ( или не очень) сериал про Рим. Серия 2 – Квиринал

Ну, что же. Раз разрешили мне писать про Рим долго и занудно, пеняйте на себя)
Начинаем. Вернее, продолжаем. Если первая наша прогулка была вокруг да около Испанской лестницы, то вторая планировалась в Ватикан, но пошла как-то по кривой дорожке, то есть почему-то не прямо в Ватикан, а криво, через Квиринал, Пантеон и …
В общем, все по порядку.
Квиринал - это один из холмов Рима, самый высокий – 61 м. Город на 7 холмах – это не метафора, это реальность, они действительно довольно высокие, и вид с них, как правило, шикарен. Правда, Квиринал застроен основательно, но на самой вершине как раз перекресток улиц. И вид открывается в 4 стороны. Собственно, этот перекресток не проскочишь на бегу, поскольку здесь на всех 4-х углах - фонтаны, вернее, скульптуры со струйками воды – они там довольно хилые. Так вот фонтаны эти созданы в конце 16 в., когда при папе Сиксте Пятом восстановили акведук, выстроенный еще в 226 г. - вспомним наш мытищинский водопровод 18 в. и ухмыльнемся, что еще останется делать)
А создал эти фонтаны скульптор по фамилии – угадайте)
Не буду мучить – Доменико Фонтана. Конечно, с такой фамилией только фонтаны и делать)



Фонтан реки Тибр (вон там Риская волчица выглядывает),



реки Арно – флорентийский лев тут как тут



Юноны



и Дианы  - ее создал не Фонтана – вот она как-то попроще получилась, и нет ее фотки у нас)

Сложно как про Рим писать. Стоишь на одном месте и видишь сразу такую кучу древностей и интересностей, что ни в один пост не втиснешь, а хочется)
Так вот, чуть повернув голову вправо от фонтана Тибра, видим церковь Сан Карло авторства Франческо Борромини 17 в., которая посвящена миланскому архиепископу Карло Борромео и Пресвятой Троице.





А пройдя еще немного, увидим церковь Сант-Андреа, которую создал Джованни Бернини.







Борромини и Бернини - знаменитые архитекторы и не менее знаменитые соперники в искусстве, оставившие Риму потрясающие здания. У izi-travel даже аудиогид такой есть: Бернини vs Борромини. Нас, правда, на него не хватило: аудиогидов я закачала явно больше, чем мы могли осилить, да и - шепотом - Игорь их недолюбливает)

В общем, потоптавшись на одном месте долгое время, наконец, приближаемся к Квиринальскому дворцу. Кстати, Квиринал – от древнего бога Квирина, чей храм здесь находился в незапамятные времена. А еще здесь жили сабиняне, у которых легендарный Ромул с римлянами похитил женщин – не хватало их в Риме. Сабиняне атаковали римлян, но женщины, уже привыкшие к новым мужчинам, призвали к примирению. И был заключен договор о совместном правлении Римом.

Попадаем на огромную площадь, где стоит Квиринальский дворец.



Его начал строить папа Григорий 13-й еще в конце 16 в, посчитав здешний климат более здоровым, чем в Ватикане. И строили его, пристраивали и перестраивали все папы вплоть до 1871 г., когда он стал резиденцией короля Объединенной Италии Виктора-Эммануила Второго. Кстати, среди архитекторов упоминаются и Фонтана, и Бернини) А с 1947 г. – это официальная резиденция президента. И здесь происходит смена караула. Хорошо, что я узнала об этом только сейчас, а то бы осталась поглядеть, а на смену караулов у нас в этом году временной лимит уже шведскими гвардейцами исчерпан)

Напротив – здание Конституционного суда.



А в центре площади - египетский обелиск из красного гранита – египетских обелисков в Риме пруд пруди.



И рядом с ним стоят лошадки, вернее близнецы Диоскуры, ведущие коней. Они были найдены здесь в термах Константина, построенных в 315 г. – Не устаю удивляться древности всего находящегося в Риме, перед которой старина 17-18 вв. кажется детским лепетом) Площадь, кстати, называется Холм Коней.



А фонтан – видите же там чашу перед Диоскурами – работы кого?
Фонтана)

Хотела и про Пантеон сегодня, и про площадь Навона, но что-то уже очень много получается. Похоже, сериал про Рим растянется на неопределенное время)
Tags: Италия, Рим
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments