Нет мудрее и прекрасней средства от тревог (tata_lind) wrote,
Нет мудрее и прекрасней средства от тревог
tata_lind

Category:

Бетонная церковь, которой почти 2000 лет

Сколько в Риме всего потрясающего и удивительного. Но больше всего поразил меня не Колизей, не фонтаны, не удивительной архитектуры барочные церкви, а Пантеон. И сильнее всего не своим видом, красотой, гармоничностью, а инженерным талантом создателей. Почему-то после годового ремонта в нашей квартире я теперь больше обращаю внимание именно на инженерные и строительные моменты. А тут как не удивится, если купол этого удивительного здания, выстроенного в 126 г. н.э. – сделан из бетона!




Вообще, тут я не удержалась и полезла изучать историю. Оказывается, бетон использовали еще раньше, но его массовое применение началось именно в Древнем Риме. Сначала, еще в 3-4 вв. до н.э. это был такой псевдобетон, который больше напоминал бутовую кладку – крупные камни, скрепленные вяжущим раствором, и с 2-мя облицовочными стенками снаружи.
Но примерно в 1 в. до н.э. состав бетона меняется: уменьшается крупность камней, уменьшается количество грунта в заполнителях, и вместо песка начали применять местные вулканические породы, обладающие очень полезными свойствами. Строят дороги, фундаменты, а потом и крупные общественные постройки и жилые дома. Ну, и, наверное, апофеоз этого строительства - Пантеон и его купол, диаметр которого 43 м. Правда, после смерти императора Адриана, при котором строился Пантеон бетонное строительство идет на спад - в стране политический и экономический кризис.
Но Пантеон тем не менее стоит и поражает тем, что стоит он так уже почти 2 тыс. лет!

Фото, к сожалению, из Интернета. С удивлением для себя, уже дома я поняла, что основные здания мы толком  не сняли, слишком увлеклись деталями)



Как я поняла, ведутся довольно бурные дискуссии о каркасном или бескаркасном способе строительства купола Пантеона. Интересующимся советую почитать об этом здесь. А сама как неспециалист просто скажу: несмотря на способ возведения купол – это сооружение больше всего потрясло меня в Риме!



Есть легенда, что для строительства купола храм внутри засыпали землей, смешанной с золотыми монетами. А после постройки разрешили народу забрать деньги, и храм очистили от земли в течение суток)
Есть на самом деле, конечно, хитрости в устройстве купола. Толщина бетона у края - 6 м, а в центре – 1,2 м. Кроме того, в бетон добавляли разные наполнители: чем выше, тем использовали более легкие, сначала – травертин, а в конце – туфовую крошку и пемзу.

Пантеон - очень гармоничное сооружение: высота здания почти равна внутреннему диаметру ротонды.




В центре купола – единственное окно диаметром 9 м – окулюс. Пишут, что в древние века оно было символом всевидящего ока. И, кроме того, свет, падавший внутрь под разными углами, освещал разные статуи древнеримских богов, стоявших по кругу. В Пантеоне есть специальная дренажная система, чтобы отводить дождь, льющийся в это окошко. А еще в день святой Троицы из этого окошка присутствующих в храме посыпают лепестками красных роз, что символизирует сошествие Святого Духа на апостолов.



Пантеон был создан, как храм, и всегда им и оставался, только сначала языческим, а в 609 г. был освящен как христианский храм Святой Марии и Мучеников.





В Пантеоне погребен Рафаэль и короли Виктор Эммануил Второй и Умберто Первый.









Это, конечно, удивительно, что такое сооружение дошло до нас практически в первозданном виде. У многих этот факт вызывает сомнения. Пока искала информацию о Пантеоне, нашла и такие мнения - почитайте, все возможно. Ведь совсем недавно оказалось, что скульптура Капитолийской волчицы сделана в 12 в, а совсем не в 5 в. до н.э. И с куполом Брунеллески не все понятно. Может с Пантеоном тоже все не так просто? Хотя, очень хочется верить в его древность)
Tags: Италия, Рим, удивительные сооружения
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments