Нет мудрее и прекрасней средства от тревог (tata_lind) wrote,
Нет мудрее и прекрасней средства от тревог
tata_lind

Мраморная нога, слон, Дунай и Ганг в Риме

Самая красивая для меня площадь в Риме – Пьяцца Навона. То ли погода была чудесная, то ли настроение, но мне здесь было чудеснее всего. Про площадь чуть попозже, а сейчас про наш путь к ней, про фонтаны, скульптуры и т.д., поскольку в Риме эта красота буквально на каждом шагу. Шли мы от Квиринальского холма, и первую интересность нашли на улице Пье-ди-Мармо, что переводится, как улица Мраморной ноги. И, правда, там оказалась мраморная нога (вернее, ступня) немаленького размера. Ногу эту нашли в 16 в, и считается, что она принадлежала огромной статуе (представьте себе ее размер), поскольку тут находился храм Исиды и Сераписа. Чья конкретно нога – установить не удалось)



Чуть дальше небольшая площадь перед Храмом Санта-Мария-Сопра-Минерва. Место очень интересное. Некая странность в названии церкви – оно такое христианско-языческое. Переводится как Святой Марии над Минервой. Считали, что церковь построена на месте храма Минерве, но потом выяснилось (вроде выяснилось – в Риме как-то все не очень однозначно), что храм Минервы был, но не совсем здесь, а именно на этом месте был тот самый храм Исиды, который занимал огромную площадь.
Но название не главное, а главное – сама церковь, вернее то, что внутри. За скромным фасадом (в нашем случае еще более скромным – реставрация, поэтому фото из Википедии)



скрывается единственная в Риме готическая церковь.





И в ней сокровище – статуя Христа с крестом работы Микеланджело. Это второй вариант скульптуры: уже заканчивая первую статую, скульптор обнаружил на лице Христа темные прожилки в мраморе. Эта скульптура сейчас находится в церкви близ Витербо. Обе фигуры Христа были обнажены, но вторую после решения Тридентского собора задрапировали позолоченной бронзой. Дальше как-то непонятно: вроде повязку позже сняли, потом опять надели. Как я прочитала здесь: Художественный критик Вальдемар Янушчак писал: «По «Воскресшему Христу» Микеланджело можно определить, здорово ли христианство. Обратите внимание, есть ли на статуе набедренная повязка. Если христианство здорово, повязки нет. Если христианство хворает, повязка есть. …



Вроде как именно в этой церкви, вернее в доминиканском монастыре, к которому она относилась, отрекались от своих убеждений Галилей и граф Калиостро.

А перед церковью стоит странный монумент: слон с обелиском на спине, созданный Бернини. Установили его по желанию Папы в 1667 г. Бернини могла вдохновить иллюстрация из книги 1499 г. «Гипнэротомахия Полифила». Обелиск был найден неподалеку, и, видимо, тоже раньше стоял в храме Исиды. А со слоном не очень понятно: вроде как он в христианстве был символом порядочности. Кстати, римляне даже видели живого слона, но в начале 16 в., когда белого слоненка прислал папе Льву Десятому португальский король, в свою очередь получивший его из Индии. Сохранились рисунки того слоненка, может их видел Бернини. Более подробно обо всем про слона и обелиск можно почитать здесь.



Если идти дальше мимо Пантеона, можно увидеть еще один привет из прошлого Древнего Рима – гранитную ванну, которая, вероятно, стояла в термах, а сейчас - это фонтан.



Но он как-то не производит особого впечатления, а вот фонтанчик Книг мне очень понравился. Он довольно современный (для Рима) - создан Ломбарди в 1927 г. В этом здании раньше был Университет, а сейчас - архив. А голова оленя – символ этого района.

</cut>

И вот, наконец, площадь Навона. У нее интересная история: раньше здесь был стадион Домициана на 33 тыс. зрителей (правда, кое-где написано – 15 тыс., в общем, все равно очень много). Здесь соревновались атлеты, и название площади пошло от слова «Агон» - состязание. А может от слова nave - корабль (или большая лодка), потому что по форме напоминает судно.
В средневековье здесь проходили ярмарки и праздники, а в 17-18 вв. в жаркие летние месяцы воду из фонтанов выпускали на площадь, и жители, гуляя по ней, спасались от жары.

Про фонтаны: их на этой площади три. В центре фонтан 4 рек Бернини.



Реки Нил, Ганг, Дунай и Ла-Плата символизируют четыре известные части света. А обелиск в отличие от многих египетских был сделан в Риме в нач. 4 в.



Рядом с фонтаном - церковь святой Агнессы Борромини – постоянного соперника Бернини.



Агнесса некогда отказала сыну римского префекта, сославшись на обет целомудрия. Префект отправил ее в бордель около стадиона, но, когда ее раздели перед толпой, на ее теле мгновенно выросли волосы и закрыли наготу. Голова ее после убийства хранится в церкви. Церковь, увы, была закрыта, и мы смогли полюбоваться только снаружи.



А вообще церкви в Риме чаще всего открыты, бывает только перерыв на обед, и в них бесплатно можно посмотреть на знаменитые фрески и скульптуры.



Tags: Рим, скульптуры, фонтаны, храмы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments