Нет мудрее и прекрасней средства от тревог (tata_lind) wrote,
Нет мудрее и прекрасней средства от тревог
tata_lind

Category:

Длинное, зеленое

Помните загадку советских времен: длинное, зеленое, пахнет колбасой? Это электричка) Честно, с ужасом вспоминаю электрички своего детства, когда, уезжая с дачи, даже в тамбур не всегда могли втиснуться. К счастью, кое-что к лучшему поменялось на наших железных дорогах. Правда, длинные, зеленые и других цветов, пахнущие куревом и парами алкоголя электрички присутствуют, но они стали комфортнее и народа в них стало поменьше - большая часть дачников все-таки предпочитает стоять в пробках, чем стоять в электричке. И появилось нечто принципиально новое - экспрессы.



Обычно мы ими не пользуемся – дороговато, но, когда едешь на большое расстояние, и особенно, когда едешь отдыхать, это имеет смысл. Ведь отдых должен начинаться уже в поезде, а после отдыха особенно важны хорошие условия для возвращения. Помню я насквозь проспиртованную электричку из Вековки… Но это я отвлеклась)
В экспрессах вагоны первого и второго классов – отличаются тем, что в 1-м классе - 4 места в ряду, а во 2-м – 6.



Есть климат-контроль, Wi-Fi, вешалки для одежды, туалет – нормальный, чистый, как в самолете.



Электричка пахнет не колбасой, а кофе – есть специальный дядечка с тележкой со сладостями.



Ну, и у каждого кресла розетки для подзарядки. С розеткой вышла забавная штука. У меня вилка для зарядки с переходником, который плохо держится, так вот в процессе сборов на выход, я зарядку вытащила, а переходник остался, и заметила я это только в отеле. Очень расстроилась – он был маленький, очень удобный. А когда мы сели в обратную электричку, на всякий случай спросила, и мне приносят мой переходничок! На самом деле, нам просто повезло – возвращались тем же самым поездом, а всего их три - которые ходят по маршруту Москва-Рязань. Но думаю, если бы и не так, то вернуть забытую вещь не было бы проблемой.

Рязанский петушок хочет доехать до Москвы)


Может быть помните, что я периодически пишу про аудиогид Izi-travel? Для рязанского экспресса тоже сделали такой, и можно ехать и слушать про мелькающие за окном города и веси.
Вместо почти 4-х часов поезд идет 2 ч. 50 мин.
И, кстати, для нас, как любителей покататься на велосипедах важно то, что можно провозить велы за 60 руб (до 100 км) и за 120 руб. (свыше 100 км), а в периоды, когда ездит мало народа (11.00-16.00 и 21.00-6.00) так и совсем бесплатно. И можно спокойно поставить их в тамбур и не бояться, что их заденет какой-нибудь торговец носками, зонтами или другой фигней. Их там нет, к счастью, и никто не орет над ухом, и не поет и на гармошке не играет)
В общем, впечатления самые положительные. Кстати, совсем недавно пришлось нам ездить на итальянских электричках, так вот – разницы никакой.

Есть еще один полезный и приятный нюанс. Для тех, кто приедет самым ранним экспрессом в Рязань в субботу, начиная с 31 марта по конец октября, будут проводиться бесплатные обзорные экскурсии по Рязани сотрудниками рязанского ТИЦа. Экскурсоводы там классные, и сам ТИЦ, который находится в самом центре на Почтовой ул., 54, очень приятный – есть куча карт и буклетов по Рязани и Рязанской области. Все совсем, как в Европе - хорошо, что мы берем оттуда полезные штуки.
А еще можно получить скидку 30% на проживание в гостиницах и на покушать в кафе и ресторанах Рязани и не только Рязани, но и других интересных городов. Подробнее здесь и здесь



Спасибо за путешествие сообществу travel_russia и Центральной ППК!
Tags: #trрязань, travel_russia, Рязанская область, блог-тур, железная дорога
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments