Нет мудрее и прекрасней средства от тревог (tata_lind) wrote,
Нет мудрее и прекрасней средства от тревог
tata_lind

Categories:

Иоанно-Богословский монастырь в селе Пощупово

Лет 10 назад отдыхали мы в Солотче (кстати, для отдыха место великолепное - воздух чистейший мещерский сосновый). И с крутизны берега видели вдали высокую колокольню. Было до нее километров 8, но за неимением моста через Оку добраться до нее было сложновато. Когда-нибудь увидим поближе – решили мы. И вот это «когда-нибудь» наступило – в этом году мы побывали там дважды: летом и зимой. Правда, что греха таить, основной целью нашей было Константиново, до него тут всего километров 10 по дороге, но и увидеть монастырь мы тоже очень хотели.




История у него длинная и интересная.
В конце 12 в  пришли сюда греческие монахи и принесли икону Иоанна Богослова, написанную в 6  в. в Византии. Вероятнее всего, поселились монахи в пещерах. Кстати, около монастыря сохранилась одна пещера, она закрыта для посещения, над входом построена деревянная крепь. История ее по разным описаниям несколько отличается. Кто пишет, что вход в нее открылся лишь в середине 20 в. после сильных дождей, а до этого про нее даже монахи не знали, кто-то упоминает неких гимназистов, которые там бывали. А кто-то пишет, что здесь была подземная тюрьма, и даже находили кандалы. Но пещера есть, и это факт. На всякий случай: 54°50′24.52″ с. ш. 39°45′58.99″ - село Новоселки (на 5 км дальше Пощупова, но дорога одна и та же)



Монастырь позднее построили на холме, а в тяжелые годы татарского нашествия икона Иоанна Богослова спасла обитель от разорения, и даже Батый оставил при иконе свою золотую печать. Сохранялась она 416 лет, но в 1653 г. ее использовали для золочения водосвятной чаши.
В 17 в. монастырь хотели перенести на более безопасное место к засечной черте под защиту пограничников, но икона вернулась обратно, а за ней и братия обители. И на этом месте  выстроили Иоанно-Богословский собор (сейчас он реставрируется внутри).



В эпоху Екатерины Второй монастырь как и многие, пришел в упадок, но во второй половине 19 в . расцвел по-новому, благодаря купцу Давиду Хлудову, купившему рядом поместье. Причем он не только жертвовал средства на ремонт и постройку храмов, но и подал прошение архиепископу о назначении настоятелем иеромонаха Виталия, о котором слышал хорошие отзывы, и энергичности которого очень не хватало монастырю.

Зимний Успенский собор 19 в.



В советское время здесь была мастерская по ремонту техники. В 2009 г. он был открыт заново, и в нем установлен красивейший иконостас. В храме нельзя фотографировать, но удержаться при виде этой красоты я не могла)



Та самая 76-метровая колокольня, которую мы видели из Солотчи, построена в начале 20 в., и на ней сейчас висят колокола, самый тяжелый из которых весит 8,5 т.



А это старая колокольня



В древних вратах, на которых сохранились старые фрески, часовня Иверской Божьей Матери.





Очень порадовали правила посещения монастыря: не строгое – женщинам в брюках и без головных уборов нельзя! А доброе:



Блогеры смиренно выполнили все, что смиренно у них просили.



В нескольких сотнях метрах от монастыря – источник, от воды которого происходят исцеления. Но мы там, к сожалению, не были, как и в пещере, придется вернуться)

Большое спасибо за путешествие сообществу travel_russia и Центральной ППК!
Tags: #trрязань, Рязанская область, монастыри
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments