Нет мудрее и прекрасней средства от тревог (tata_lind) wrote,
Нет мудрее и прекрасней средства от тревог
tata_lind

Categories:

Нет в мире места более святого

Интересно так получилось, что в праздник Пасхи я добралась до описания посещения нами самых святых мест Рима. И это не Ватикан и не собор СВ.Петра, как можно было бы ожидать. Во многих путеводителях это место даже не упоминается среди главных достопримечательностей Рима. Что очень странно.
А расскажу я сегодня о двух церквях, стоящих на Латеранском холме. История их длинна и интересна. В начале нашей эры эти земли принадлежали семье Латерани. Но после участия Плауцио Латерано в интригах против Нерона, они были переданы в казну. Основателем же базилики считается римский император Флавий Валерий Константин, который перед боем с Максенцием увидел в небе хризму, предвещающую победу. Константин сделал христианство государственной религией. Первоначально храм был посвящен Христу Спасителю, потом Иоанну Предтече, а в12 в. Иоанну Богослову. И как первый христианский храм был папским, в нем располагался трон понтифика, а рядом был построен Латеранский Папский дворец. И сама базилика постоянно перестраивалась, добавлялись баптистерий, часовни, капеллы. После Авиньонского сидения, Папы уже не вернулись сюда, новой резиденцией стал Ватикан. Но и потом Папы приглядывали за базиликой, в ее реставрации и строительстве участвовали уже знакомые Борромини и Фонтана - не только фонтаны умел он делать)
Над входом в собор нанесена надпись «Мать всех церквей в Риме и мире», а вообще Латеранская церковь - архибазилика, что означает, что она имеет самый высший сан из всех базилик в мире.



Когда мы были там, проходила торжественная служба почему-то с участием полиции, военных, пожарных. Поснимали мы только с краешку)



Неф работы Борромини



Кафедра римского папы





Несколько капелл в боковых нефах





Хоть Латеранская церковь и архибазилика, но есть места более святые и совсем недалеко. Буквально через дорогу стоит не самый живописный (а в нашем случае совсем неживописный из-за реставрации) храм.



Но в нем находится та самая лестница Scala Santa, по которой Христос поднимался в покои Пилата на суд. Спаситель, по преданию, несколько раз прошел по этим ступеням: по прибытии к Пилату, когда ведом был от Пилата к Ироду, по возвращении от Ирода к Пилату и, наконец, когда из претории Он шел в терновом венце на Голгофу.
Равноапостольная царица Елена обнаружила лестницу в Иерусалиме и распорядилась доставить в Рим. Ее установили в папском дворце. После, когда дворец реконструировали, лестницу перенесли в эту церковь, причем к 24 ступеням добавили еще 4. Лестницу ставили очень благоговейно, рабочие не наступали на ступени.
Еще в 1723 году мраморные ступени были покрыты досками, а там, куда падали капли крови Христа, были сделаны отверстия.
По лестнице можно подниматься только на коленях.



Католики на каждой ее ступени читают специальные «Молитвы при восхождении на Святую лестницу», а православные Акафист страстям Христовым или молитву «Отче наш».



Поднявшись до конца лестницы, можно увидеть за решеточкой часовню Святая святых (Sancta Sanctorum), где молились римские папы. Часовня – одна из немногих сохранившихся частей старого Латеранского дворца. Здесь хранились многочисленные христианские реликвии до их перенесения в Латеранский собор
На архитраве латинская надпись «Non est in toto sanctior orbe locus» - «Нет в мире места, более святого».
В алтаре образ Спасителя, так называемый Акеропита – образ, сотворенный не рукой человека. По преданию, писать его начал апостол Лука, а затем икону чудесным образом завершили ангелы. Из в Иерусалима в 4 в. ее перенесли в Константинополь, а во времена иконоборчества святой Герман I, патриарх Константинопольский тайно переправил эту икону в Рим.



Спкутиться можно по параллельной лесенке, не на коленях)



Церковь открыта : с 6:00 до 13:00, в праздники – с 7:00 до 12:30, а затем с 15:00 до 18:30 (летом до 19:00), Sancta Sanctorum 3,5 евро. Время работы: с 9:30 до 12:40 и с 15:00 до 17:10 (3,5 евро) Помолиться на ступенях Scala Santa можно абсолютно бесплатно.
Tags: Италия, Рим, храмы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments