Нет мудрее и прекрасней средства от тревог (tata_lind) wrote,
Нет мудрее и прекрасней средства от тревог
tata_lind

Category:

Лабиринт сокровищ

Про музеи Ватикана писать и легко, и сложно. Легко, потому что фотографии и упоминания имен художников говорят сами за себя, а сложно, потому что в музеях этих хранится невероятная по количеству и ценности масса сокровищ, и как, когда и в каком порядке их смотреть абсолютно непонятно. И поскольку, маршрут по всем музеям это 7 (а кто пишет - 9) километров, то тут только на то, чтобы пройти затратишь энергию, а чтобы еще посмотреть сокровища в 1400 залов 20-ти музеев, сил не хватит точно. Как-то я себе это менее масштабно представляла)

IMG_5353.JPG

Макет Ватикана

IMG_5357.JPG

Недели на то, чтобы каждый день ходить в Ватикан, нету, поэтому приходится выбирать. На разных сайтах свой рейтинг того, что нужно увидеть в первую очередь. Честно, мы так неожиданно собрались в Италию, что почти ничего  про Ватикан не читали, решили сообразить на месте. Но сделать это очень сложно. Когда попадаешь внутрь, глаза разбегаются, и хоть где-то в подсознании бьется мысль о том, что надо увидеть Рафаэля и Сикстинскую капеллу (что же ее расписывал?)), на деле понимаешь, что не знаешь откуда начать. А все утроено хитро, чтобы увидеть Рафаэля и Сикстину, надо пройти почти все музеи, и тут надо «фильтровать», иначе все главное воспринять будет очень сложно. Можно взять аудиогид в кассе, наверное, там предлагается определенный маршрут. У нас был с собой гид от izi-travel, который четко скомандовал: Идти в музей Кьяромонти! - и мы пошли, хорошо, когда кто-то тобой командует, и не надо самой думать)

museivaticana.jpg

Музей Кьяромонти - это три зала римских и греческих скульптур. Кьяромонти - потому что его основал папа Пий Седьмой из семьи Кьяромонти. Все три зала показывать не буду)

IMG_5377.JPG

IMG_5425.JPG

Полы - мозаики 1 в. н.э.

IMG_5394.JPG

IMG_5402.JPG

Потом по указаниям аудиогида (кстати, где в отзывах на него видела, что кому-то он понравился больше, чем гид, выдаваемый в музее) идем дальше, вернее, немного обратно. Хотя я обычно слежу, куда иду, пытаюсь представить это на карте, но здесь, как только мы вошли в Ватикан, я потерялась совершенно и слушалась гида и только иногда отвлекалась чуть в сторону, боясь потерять дорогу обратно. В общем, если потеряться и начать искать тут друг друга, боюсь, можно никогда не увидеться) Лабиринт еще тот)

Мы вышли во дворик Ватикана, дыхнуть воздухом и поглазеть на то, что там есть, а там есть вот такой фонтан, и сам Дворик называется Двор Сосновой Шишки.

IMG_5433.JPG

А еще вот такой крутящийся золотой шар, установленный в 1990 г. Смысл его какой-то вселенско-планетарный, но мне кажется, что не особо он вписывается в Ватиканские коллекции.

IMG_5445.JPG

Дальше 8-угольный портик музея Пио-Клементино, и там 2 знаменитых скульптуры: Аполлон Бельведерский собственной персоной и Лаокоон с сыновьями. Аполлон прекрасен и холоден, Лаокоон несчастен, да и вообще во всем дворике не особо комфортно от глядящих отовсюду недружественных физиономий.

IMG_5453.JPG

IMG_5461.JPG

IMG_5471.JPG

IMG_5472.JPG

IMG_5474.JPG

Лучше мы пойдем в Зал муз. Когда-то я очень часто читала Куна и разглядывала иллюстрации со скульптурами, и, кажется, всех знала. Теперь уже почти ничего не помню. А вы, мои образованные, подскажите, что за муза такая на фотке?

IMG_5488.JPG

Пока я снимала муз, не заметила скульптуру в центре. А гид потом рассказал, что там был Торс Бельведерский – который был источником вдохновения для многих скульпторов, и Микеланджело называл себя «учеником Торса». Но я не художник, и даже не обратила на него внимание, даже на фотках его нет)

Зато есть Ротонда с огромной ванной для омовений из дворца Нерона и позолоченным Геркулесом, найденным под пеплом Помпеев.

IMG_5491.JPG

Копия IMG_5498.JPG

А дальше Зал греческого креста, названный так по его форме. В нем мозаика Афина и 2 порфировых саркофага, сделанные из цельного куска камня.

IMG_5506.JPG

IMG_5509.JPG

Галерея канделябров. Тут кроме них еще куча всяких мозаик, статуй, саркофагов. Некоторые, самые запомнившиеся.

IMG_5524.JPG

IMG_5525.JPG

IMG_5526.JPG

А дальше бальзам на душу любого картографа – зал географических карт. Тут я поподробнее с вашего позволения) В конце 16 в. папа Григорий Двенадцатый сделал заказ художникам нарисовать карты регионов Италии, бывших и существующих под папской властью. И, вуоля, через 3 года были готовы 40 фресок. Тут и карты регионов, и городов, и еще они украшены кораблями и морскими чудовищами. И все подчиняется географическому принципу: слева – западное побережье, справа – восточное. И это 16 век!

IMG_5541.JPG

IMG_5545.JPG

IMG_5549.JPG

IMG_5551.JPG

IMG_5553.JPG

IMG_5559.JPG

А дальше – самое главное.
Станцы (комнаты) Рафаэля. Папа Юлий Второй при переезде из апартаментов Борджиа поручил Рафаэлю расписать 4 небольших комнаты, они должны были стать парадными залами дворца.

Фреска "Встреча Святого Льва I Великого с Аттилой"

IMG_5565.JPG

Фреска "Диспут о Таинстве Причастия"

IMG_5568.JPG

Это фреска называется "Афинская школа»" (Scuola di Atene) в Станца делла Сеньятура. Она изображает спор двух греческих философов – Аристотеля и Платона.  Рафаэль изобразил и других знаменитых философов: Диогена, Пифагора, Сократа, Гераклита, Евклида и пр. Кстати, Платон очень похож на Леонардо да Винчи, а Гераклит на Микеланджело,  а себя Рафаэль изобразил в виде юноши, говорящего с Птолемеем.

IMG_5570.JPG

Фреска "Пожар в Борго"(1514 г.) По легенде, папа Лев IV потушил в 847 году своим благословением страшный пожар.

IMG_5573.JPG

А теперь через апартаменты Борджиа (самой мрачной фигуры папства - развратника и убийцы) идем в Сикстинскую капеллу, в которой снимать нельзя и про которую я расскажу позже, ибо и так уже пост раздулся до невероятных размеров.
Tags: Италия, Рим, музей
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments