Нет мудрее и прекрасней средства от тревог (tata_lind) wrote,
Нет мудрее и прекрасней средства от тревог
tata_lind

Category:

Судогда и Дюки - пешие прогулки по Владимирской области

Помимо наших водных и архитектурных приключений на  майские праздники были и пешие. Да, мы типа готовимся к ММБ, только почему-то не ногами, хотя частично все-таки ногами – нажимая на газ и тормоз половиной коллектива, но, в основном, руками (гребя, что есть мочи). Странная, скажу вам, подготовка к пешим соревнованиям по ориентированию. Хотя ориентируемся мы неплохо, особенно с помощью автонавигатора. В общем, да, хреновые мы пешие туристы.
Но тем не менее мы чуть-чуть походили.

В начале по долине Судогды от Спас-Купалища (там, кстати, красивый монастырь)
вверх по речке и обратно, даже маленький бурелом нашли и водные преграды, от половодья оставшиеся, и кучу ужей наснимали.





Здесь недавно была вода

Ужики))




Монастырь в Спас-Купалище

А это для паломников что ли?

Потом уже после Муромцево поехали в Хибины. Реальные Хибины, только во Владимирской области – это тайник так называется  - Хибины средней полосы (http://www.geocaching.su/?pn=101&cid=1177), ну и мы теперь это место только Хибинами и зовем. На самом деле – это Дюкинский карьер, там их несколько, так вот в этом уже добыча не ведется, но он на затоплен и там получились настоящие горы и скалы, на которых теперь тренируются скалолазы.

Стенки карьера черно-белые, читала, что тут добывают известняк, наверное, большую часть его добыли, а гранит оставили. Кстати, это месторождение известняков называется Храповицким - не нашла почему, наверное, связано с владельцами Муромцево?

В соседнем карьере добыча идет вовсю, ездят МАЗы или КАМАЗы  - в общем, ну, очень  большие грузовики.

А здесь тишина, дно зарастает молодым сосновым лесом, вокруг тоже сосновый лес, благодать.



Одно но: этот выработанный карьер находится в Дюкинском заказнике, и вот странные отношения у дирекции заказника с туристами.

Вроде висит схема, на схеме обозначена турстоянка, но на деле на дороге, которая ведет к турстоянке написано, что машинам ездить нельзя и бивуаки устраивать нельзя. Где логика? Кроме того, заехать на эту самую дорожку тоже проблематично, поскольку на въезде выкопана огромная канава, которая регулярно углубляется.



Скажите мне, в какой стране еще идет такая война с туристами, которые не напиться сюда приехали и дебош учинить, а потренироваться на скалах или просто на красивое место посмотреть? И народ такой приятный, детей много. Не понимаю.

Ну, народ яму переезжает и лагерь устраивает. Мы тоже на ночь остановились, по горам погуляли, красиво неимоверно!

Да, до Хибин мы еще  одно интересное место увидели – Природный фонтан ( и опять тайничок - http://www.geocaching.su/?pn=101&cid=2954). Бывают такие самоизливающиеся скважины, и здесь ее оборудовали немножко. Мы сначала хотели водички оттуда налить. Да не тут то было. Один паренек там пытался бутылку на палку приспособить, чтобы не намокнуть целиком. Но как-то медленно у него все получалось. А место красивое!


 
Tags: Дюкинский карьер, Судогда, пешие походы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments