Нет мудрее и прекрасней средства от тревог (tata_lind) wrote,
Нет мудрее и прекрасней средства от тревог
tata_lind

Category:

В музей? Нет в церковь!

Хотите бесплатных музеев Рима? Их есть у меня, вернее в Вечном городе. Это церкви. Мало того, что это шедевры архитектуры, внутри это - настоящие музеи с фресками, скульптурами, мозаиками. Открыты, в основном, с 7 до 19 ч, в некоторых есть перерыв на обед – лучше узнать заранее. Если нет службы, ходить можно практически по всему пространству церкви. И всегда есть схемочка, где какие художественные ценности внутри находятся. За денежку их даже подсветить иногда для себя можно. В некоторых церквях есть еще и музеи, но нам, как правило, и так хватало искусства)
Про некоторые церкви я писала. Сейчас еще про три.

Санта-Мария-Маджоре – и она действительно Маджоре – огромная и величественная.

IMG_5983.JPG

Входит в число 4 главных базилик Рима.
Интересна легенда ее возникновения. Епископу явилась во сне Пресвятая дева и повелела возвести храм на том места, где наутро выпадет снег. И на следующий день 5 августа снег действительно лежал на Эсквилинском холме.

IMG_5998.JPG

Там и заложили церковь в 352 г. Конечно, она многократно перестраивалась и обзавелась 75-метровой колокольней. Зайдем?

Церковь и внутри - Маджоре) Деревянный потолок (работы Джулиано Сангалло) покрыт золотом, добытым в Перу (и это 16 в.)

IMG_5986.JPG

А мозаики главного нефа созданы в 5 в.(!)

Копия IMG_5987.JPG

IMG_5990.JPG

Статуя папы Пия Девятого

IMG_5992.JPG

В драгоценной хрустальной урне – фрагменты древних яслей, где лежал младенец Иисус.

IMG_5993.JPG

В церкви захоронены несколько пап и архитектор Джованни Бернини

IMG_5996.JPG

Санта-Мария-делла-Виттория
Церковь красива сама по себе, но приходят сюда, чтобы посмотреть на скульптуру «Экстаз святой Терезы» работы все того же Джованни Бернини.

IMG_6006.JPG

IMG_6012.JPG

Святая Тереза Авильская  – основательница ордена босоногих кармелитов, которые и построили эту церковь. По преданию, в течение 7 лет она постоянно видела справа от себя Иисуса Христа и беседовала с ним. И еще ей являлся ангел, и вот как она сама описывает то, что случалось: «Этот ангел иногда является, чтобы вонзать свое копье мне в сердце, проникая им в самые мои внутренности. Когда он затем извлекает копье, мне кажется, что он извлекает вместе с ним и внутренности и оставляет меня пылать великой любовью к Богу. Боль при этом так велика, что я не могу сдерживать стоны, однако она столь сладостна, что я не могу желать, чтобы она покинула меня».
Многие, правда, видят в этой скульптуре не только духовные переживания. Об этом и о других творениях Бернини можно почитать здесь.

IMG_6011.JPG

Сан-Пьетро-ин-Винколи или церковь Св.Петра в оковах. Такое странное название церкви связано с тем, что под главным алтарем хранятся вериги, которыми был скован св.Петр. А основана церковь тоже в глубокой древности в 5 в., потом, конечно, несколько раз перестроена. Снаружи она неживописна, но внутри скрывается драгоценность – скульптура Микеланджело Моисей.

IMG_6103.JPG

Эту статую скульптор создавал для гробницы папы Юлия Второго еще при жизни Юлия. Первоначально это был масштабный замысел на гробницу с более чем 40 фигурами,  и установить ее собирались в соборе Св.Петра. Но процесс растянулся надолго не только из-за того, что нужно было создать много скульптур. Я сейчас слушаю аудиокнигу Ирвинга Стоуна «Муки и радости» про жизнь Микеланджело. И у меня складывается ощущение, что радостей было мало, а вот мук более, чем достаточно. Взять хотя бы историю создания гробницы Юлия, длилась она 40 лет, было создано 6 проектов.

Реконструкция первоначального проекта гробницы ( из Википедии)
горобница.png

Но уже в самом начале папа  вдруг захотел, чтобы Микеланджело расписал сикстинскую капеллу, что тот делал с очень большой неохотой, он считал себя именно скульптором, а не художником. После смерти папы, Микеланджело вел дело  о создании гробницы с его наследниками, его постоянно отвлекали на другие работы, а наследники папы даже хотели судиться с ним.
В результате Микеланджело создал только 3 скульптуры: Моисея, Рахили и Лии.

IMG_6097.JPG

Моисей Микеланджело изображен с рогами, но это не фантазия скульптора, такие изображение встречаются нередко. Как пишут, скорее всего это происходило от неправильного перевода Библии, где слово «карнайим» означает и луч, и рог.

IMG_6096.JPG

Еще в этой церкви захоронение живописцев братьев Полайоло.

А это надгробие кардинала Мариано Векчиарелли.

IMG_6101.JPG
Tags: Италия, Рим, скульптуры, храмы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments