Нет мудрее и прекрасней средства от тревог (tata_lind) wrote,
Нет мудрее и прекрасней средства от тревог
tata_lind

Category:

Наш 13-й ММБ

В эти выходные мы в очередной раз ходили на ММБ. Он уже 13-й для нас (для меня с натяжкой - если считать мое волонтерство прошлой осенью). И начался он в пятницу 13-го. Страшновато? Но для нас 13 – неплохое число; мелкие пакости, конечно, были, в частности возвращение почти от метро за забытыми наколенниками, но этим все и закончилось.
Это был самый комфортный ММБ за многие годы. Даже мост построили!
Конечно, главный фактор – погода! Небольшой дождь включили только, когда мы шли от уже от метро до дома. Дождь – это самый ужасный ужас, особенно в таких глинистых местах. Какое было бы месиво под ногами, и какими страшными стали бы крутейшие овраги – только на попе можно было бы съезжать в них. А так сухие тропинки, мягкая травка и почти не мокрые болотца! И сверху сухо, не то что на прошлом весеннем ММБ в Пущино, когда мы позорно слились после Смены карт. И в этот раз не было очень жарко – ветерок подбадривал слегка. Ночью, правда, было прохладно. Но это, когда спишь один и около реки, а когда вдвоем в тесной палатке, так вообще тепло.

А трасса как всегда была красивейшая!Местами это даже напоминало горные походы – особенно, когда мы шли по нити (по красным точкам) – какой же изумительный овраг с затейливо положенными бревнами!
Шли мы с Игорем отдельными командами – как ходили уже несколько раз. Темп у нас разный, хожу я медленно, ищу КП только те, что по дороге и, поэтому, скрепя сердце, приходится мне идти одной. Не идти не могу, но ходить одной по темному лесу мне не комфортно. Стартуем мы пораньше, чтобы больше пройти по свету. После 2-го КП наши пути разделились: Игорь побежал на юг в облако КП, а я двинула к 12-му КП, подозревая, что не просто так там мост. Но поскольку большая часть народа убежала брать КП, то я оказалась почти в полном одиночестве, да еще и пытаясь сократить дорогу, несколько раз в кромешной тьме бродила по сплошному бурелому. На 12 КП я нашла костер и ребят из фирмы «vpoxod.ru», с которыми наш сын ходил в прошлом году на Охту. Попила я чайку и поняла, что мне страшно не хочется идти дальше в темноту и бурелом, поставила палатку недалеко от их лагеря и залегла. Но на ММБ я вообще почему-то плохо сплю, а тут через пару часов легкой дремы я начала жутко мерзнуть, хоте надела все, что было. В конце концов, плюнула, собрала палатку, зажевала финик и пошла греться на ходу. Особенно меня порадовала заиндевевшая трава на берегу Вори. Дальше выглянуло солнышко, на ходу я согрелась и жизнь повернулась ко мне другим местом. И уже на Смене карт было уютно и тепло. Заварила геркулес судейским чаем, покушала и отдохнула.

Многие пишут, что судейский чай и спонсорские КП нарушают принцип автономности, но ведь, если кому-то принципиально, не надо ничем этим пользоваться, а мне, и я полагаю – многим, очень приятно, добредя до КП не ставить горелку и искать воду, а просто попить готового чайку.
Около 29 КП встретила Игоря, и он мне рассказал страшную историю, как потерял карточку, но быстро заметил и довольно быстро потом нашел.
Потом был замечательный «горный» путь по траектории, апельсины и супер-диваны для уставших туристов от Спорт-Марафона и Промфиниш.

Ремонт ног у Спорт-Марафона

НА ПФ в этот раз мы пришли в 18 ч.! Не в 23, не в 3 ночи, а именно в 18 ч. Поставили палатку в лесу – нам нужны были 2 дерева, т.к. для облегчения веса я взяла ПИКовскую 1,5 местную палатку без дуг и тента, вешала ее на веревку, внутри растягивала ковриком, а сверху на всякий случай Сплавовский тентик. Игорь палатку поставил, коврики постелил и затих. Я еду приготовила, а он спит. Ну, ладно, поела, его порцию в контейнер сложила, тоже спать пошла.

Проснулись в 5 с чем-то, Игорь съел свое блюдо из карпюра и гала-гальского мяса и стартовали. Игорь опять на облако побежал, а я на 45 и дальше. Чудесно было, солнышко, просторы такие, дорожек еще не натоптано, лидеры еще по облаку бегают, можно поориентироваться немножко.

Просторы у деревни Дерюзино




Угощение для лосей в заповеднике


На КП Сплава кроме давно не получаемой банданы было еще и мороженое! – не пришлось готовить обед.

А это уже Дима Паршин фотки выложил - я на Сплаве.

и Игорь

И вот финиш скоро, а еще даже не 6 часов, а только 2. Я впервые пошла на облако перед финишем и собрала почти все КП кроме 2 северных. Больше всего народ мучился на 64 – у многих он не находился, столько полянок «лишних» в лесу оказалось))
На финиш пришла, кипяточку у Моегочая попросила, галльскую гречку съела, сижу – отдыхаю.

Прикольно так смотреть – часть народа мимо финиша бегом чешет: то в одну, то в другую сторону. Через часок и Игорь приковылял с палочкой – говорит, это уже третья, две сломались, но ковылял бодренько так, почти все КП взял, но банданы и мороженого ему не хватило ((
По дороге к станции обсуждали, что банданы надо раздавать с учетом взятых КП))
Электричка свободная, отдохнули, как следует. В Москве из метро вышли – дождик!, как он правильно сделал и все эти дни переждал и устроил нам праздник весеннего солнышка.

PS. Пока шла одна ночью в буреломе, так мне тоскливо было – думаю, нафиг, последний ММБ, напрягусь, дойду до финиша и все, хватит с меня, буду кабачки сажать. А вот в воскресенье на последних КП думаю, может еще не все, может походить немножко? Не хочется себя праздника лишать.
Tags: ммб, ориентирование
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments