Нет мудрее и прекрасней средства от тревог (tata_lind) wrote,
Нет мудрее и прекрасней средства от тревог
tata_lind

Богема

Последнее время я довольно часто хожу в театры и пишу об этом, но сейчас буквально не знаю, как писать. Дело в том, что я слушала оперу Богема в МАМТ им.Станиславского и Немировича-Данченко. Я не являюсь оперным ценителем, и поэтому не могу правильно написать о глубине и тембре голоса, его вокальной окраске и т.д. и т.п. Но предполагаю, что в музыкальный театр ходят не только ценители, но и «обычные» люди, и этот отзыв будет написан для них.
Такой зритель в первую очередь обращает внимание на сюжет и мастерство актеров, как и в драматическом театре. Конечно, важна и музыка, и голоса, но не так, как для знатоков оперы. И Богема в этом смысле поставлена прекрасна. Сюжет прост, в нем есть печаль и радость, любовь и смерть.

Фото с сайта театра
богема1.jpg

Кстати, удивительна судьба слова «богема», происходящего от слова Bohemien, которое во Франции ассоциируется с цыганами и их бродячим образом жизни. Обозначает слово «богема» творческих людей, не имеющих устойчивого материального обеспечения и ведущих беспорядочный образ жизни. И сравните с тем, что называется богемой в современной России – всех звезд с их миллионными капиталами. Может, поэтому у нас сейчас так мало настоящего искусства, сравнимого, например, с творчеством импрессионистов, в стиле которых, кстати, сделаны полупрозрачные «занавесы» с изображенными на них парижскими сценками, которые периодически поднимают или опускают на сцене. С их помощью создается очень правильная атмосфера: зыбкости, размытости парижского бытия. Простите, немного отвлеклась от спектакля.
Актеры играют великолепно, ведь чего греха таить, порой оперные певцы уделяют намного больше внимания пению, а не игре. Ну, и музыкальная сторона: музыка чудесна – Пуччини, что еще скажешь! И голоса великолепны, мне особенно понравились Елена Гусева (Мими), Дмитрий Зуев (Марсель) и Инна Клочко (Мюзетта).
Однозначно рекомендую эту оперу и ценителям, и просто людям, любящим театр)

Мне очень нравится, что в МАМТ во время антракта можно посмотреть фотографии и макеты декораций. Вот, кстати, эскизы к костюмам героев Богемы, созданные Симовым к постановке Богемы Станиславским в 1927 г.

Эскиз к костюму Бенуа

Копия IMG_20180416_184156.jpg

Эскиз к костюму Коллина
Копия IMG_20180416_184226.jpg

Огромное спасибо сообществу moskva_lublu за возможность прикоснуться к большому искусству!
Узнать новости театра можно в группах в Фейсбук Инстарам ВК
Tags: москва_люблю, музыка, театр
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments