Нет мудрее и прекрасней средства от тревог (tata_lind) wrote,
Нет мудрее и прекрасней средства от тревог
tata_lind

Дом

Город и Дом – с одной стороны это утилитарные понятия, с другой – философские и социальные, окружение человека, его мысли, чувства, эмоции. И, кроме того, это спектакли Театра Школа современной пьесы по произведениям Евгения Гришковца. «Город», правда, уже не идет на сцене, мы смотрели его 2 года назад, а на спектакль "Дом" нам посчастливилось попасть сейчас. И в том, и в другом спектакле поднимается тема изменения жизни, но если в «Городе» герой решает поменять ее коренным образом и уехать из города вообще, то в пьесе «Дом» герой хочет просто купить небольшой домик и переселиться из квартиры туда насовсем. И для полного счастья ему не хватает всего-навсего энной суммы денег. И он, человек времен СССР, когда денег не у кого в равной степени не было, но при нужде люди помогали друг другу, идет к друзьям просить помощи и неожиданно для себя наталкивается на отказ по совершенно разным причинам и предлогам: от попытки избавить его от проблем, которые принесет покупка дома, до стремления «спасти дружбу» от вторжения в нее финансового вопроса.

Фото с сайта театра
дом.jpg

И герой, конечно, в шоке, но по сути, все его друзья правы: по какой причине должны они отдать ему заработанные деньги, к тому же и дело не идет о жизненно необходимых вещах. Финал у спектакля открытый – каждый сам может додумать, что кажется ему логичнее. Спектакль о нашей жизни, о близких проблемах, кстати, Гришковец описал свою жизненную ситуацию – может, поэтому и рассказано все так, как бывает на самом деле. И поставлена пьеса очень здорово. Игра актеров хороша, не могу выделить никого, перечислять пришлось бы всех)
Единственно, мне показалось, что начало спектакля, а именно фильм про Город несколько затянут. Но это единственное) Остальное – выше всяких похвал!
И еще один момент: действие происходит не на сцене, актеры сидят в разных углах зала, и вполне можешь оказаться сидящим рядом с одним из них. А кресла стоят в определенном беспорядке под разными углами, можешь сидеть даже спиной друг к другу и к актерам. Но их еще дублируют на 4 больших экранах. Мне кажется это очень интересным.

IMG_20180419_185245.jpg

Большое спасибо сообществу moskva_lublu за приглашение!
Узнать новости и обсудить спектакли можно в группах театра в соцсетях: в Фейсбуке, ВКонтакте,Инстаграм и видео-канал на Youtube
Tags: москва_люблю, театр
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments