Нет мудрее и прекрасней средства от тревог (tata_lind) wrote,
Нет мудрее и прекрасней средства от тревог
tata_lind

Categories:

Roma antiqua

Колизей входил в нашу обязательную программу в Риме. Как же быть здесь и не побывать в этом самом грандиозном сооружении Древнего Мира. Еще и звезды сошлись так, что совпал Рим и бесплатный день музеев в Италии в 1-е воскресенье месяца. В Ватикане, кстати, такой день  - последнее воскресенье: другое государство, другие порядки)
С утра мы были уже около Колизея, где стояла огромная очередь халявщиков. Но у кассы Палатина – буквально напротив Колизея метрах в 200, народа было намного меньше, так что мы минут за 5 получили желанный бесплатный билет и отправились в Колизей, гордо прошествовав мимо жаждущих, стоящих в длинной очереди. Лайфхак этот работает, конечно, и с обычными платными билетами, поскольку билет в Колизей, Форум и Палатин единый (12 евро).

IMG_5740.JPG

Но Колизей не произвел на меня впечатления, почти совсем. Да, громадный, да, сохранился, но на меня не подействовал. Может это как раз из той серии, что восстановить бы его, тогда смотрелся бы. Не знаю, о вкусах не спорят. Просто смотрите.

IMG_5665.JPG

IMG_5668.JPG

Вот такой я бы посмотрела с удовольствием)

IMG_5699.JPG

А такой - как-то не очень(

IMG_5704.JPG

Ну, пошли дальше, благо около Колизея целое море всяких древностей

Триумфальная арка Константина

IMG_5738.JPG

Вот Палатин и Форум, совсем другое дело. Не знаю, то ли пейзажи красивые роль сыграли, то ли как-то живописно все было, но здесь лежащие и торчащие отовсюду колонны и развалины зданий подействовали на меня положительно.

IMG_5760.JPG

Палатин – это один из семи холмов, где и началась история Рима. Именно  здесь волчица выкормила Ромула и Рема. В свое время здесь жили и императоры. Но после нашествия варваров Палатин был весь разрушен и до 17 в. пустовал.

IMG_5769.JPG

IMG_5768.JPG

Древний стадион - посмотрите, какие масштабы!



IMG_5772.JPG
IMG_5774.JPG
IMG_5776.JPG

IMG_5781.JPG

Древние термы
IMG_5784.JPG

Низина между холмами была раньше болотистой, и только когда устроили систему водоотвода (в 7 в. до н.э.!), почву осушили и здесь построили торговые ряды, храмы и место для публичных выступлений. И все это получило название Форум Романум.

IMG_5819.JPG
IMG_5823.JPG
IMG_5826.JPG

Находишься и устанешь здесь сильно - так отдыхают туристы)

IMG_5847.JPG

Храм Антонина и Фаустины

IMG_5852.JPG

Храм Весты (или то, что от него осталось)

IMG_5858.JPG

IMG_5872.JPG

IMG_5892.JPG

Сейчас от Площади Венеции до Колизея идет широкая улица, а с двух сторон – древнеримеские развалины, толщина культурного слоя здесь метров 5. Раньше, конечно, все это было под землей, на которой стояли дома и храмы. Раскопки начались еще в наполеоновские  времена, но небольшие, аккуратные, а  во время фашизма копать начали масштабно, являя на свет божий древнеримскую мощь и разрушая одновременно то, что стояло на этой земле. Не буду переписывать эту историю, подробнее можно почитать, например, здесь.

IMG_5953.JPG
Tags: Италия, Рим, архитектура
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments