Нет мудрее и прекрасней средства от тревог (tata_lind) wrote,
Нет мудрее и прекрасней средства от тревог
tata_lind

Categories:

Безбашенный день в Копенгагене

Как быстро летит время. Уже почти год прошел, а я так и не дописала про наше летнее путешествие, застряла где-то между Швецией и Данией. А может время бежит еще быстрее, ведь у меня и Германия 14 года еще не дописана. Может, правда, виновато не время, а моя неорганизованность)
Пора исправляться. Начну что ли про Копенгаген.
У кого он с чем ассоциируется? Может с Андерсоном, или Русалочкой, или Христианией? У меня больше всего с башнями) Их в Копенгагене пруд пруди. И на некоторые можно подняться и с высоты оглядеть весь город, и на часть из них вообще бесплатно.
Пойдем?

Ратуша
IMG_0151.JPG

Первая башня, которая нам встретилась на пути, была башня Центральной пожарной станции. И вокруг шел какой-то праздник и выставка пожарного инвентаря (я об этом уже писала)– так мы удачно запарковались)

IMG_0162.JPG

А собственно цель наша была, конечно, - самый центр Копенгагена – ратуша. Как-то получилось так, что удачных фоток ее нет, только какие-то невразумительные.

IMG_0174.JPG

Но, самое удивительное для меня, оказывается, строили ее на рубеже 19-20 вв. по образцу дворца в Сиене. Никак от Италии не уйти) В ратуше, как и полагается, сидит городское начальство, но туда можно свободно войти и даже подняться на башню (высота 105 м и без лифта)). Но мы как-то этот момент упустили, вернее, зная, что есть и другие башни, на которые можно залезть, решили пока посмотреть город изнутри, а потом уже с птичьего полета.
Около ратуши куча всего интересного, например, такие страшные зверюги. Еще тут сидит Андерсен и смотрит на Тиволи, но я отвлеклась.

IMG_0178.JPG

Напротив ратуши в башенке 2 золотистых фигурки девушек на велосипеде и под зонтиком. Планировалось, что в зависимости от прогноза погоды, будет выезжать либо одна, либо другая. Но что-то там у них не сработало, и теперь всегда видно обеих. Это и правильно, т.к. какая бы хорошая погода в Дании не была, а зонтик с собой лучше иметь на всякий случай)

IMG_0188.JPG

Еще пара домиков с башенками напротив.

IMG_0172.JPG

IMG_0173.JPG

И идем к церкви Св.Николая с высоченной колокольней, а в церкви сейчас Центр современного искусства.

IMG_0611.JPG

IMG_0270.JPG

Про наши мотания по Копенгагену к Русалочке и в Христианию я писать не буду, разочаровали меня обе: первая – скульптура, как скульптура, а вторая на наши одежные рынки со среднеазиатами похожа.

А вот рядом с Христианией  - церковь Спасителя.

IMG_0474.JPG

Сама церковь старая – 17 в., и орган – ее ровесник.

IMG_0480.JPG

IMG_0476.JPG

А вот колокольня была выстроена на 80 лет позже. И якобы она символизировала лестницу в небо (библейскую лестницу Иакова). Об этой лестнице сложено несколько легенд, в частности, о том, что архитектор сбросился с нее, поняв, что она закручивается не в ту сторону. Хотя направление закручивания лестницы – очень спорный вопрос. В замках понятно – по часовой стрелке, чтобы рубить ворвавшегося врага правой рукой было удобнее. Но во дворцах и в церквях, построенных с мирной целью? Где-то прочитала, что закручивание против часовой имеет какое-то дьявольское значение, а у китайцев вроде, наоборот, подъем против часовой стрелки совпадает с положительным направлением энергии. И что-то там еще зависит от того, мужчина ты или женщина, и даже от северного и южного полушария. В общем, темный лес. В любом случае, башню построили такой, а не другой, а архитектор вовсе не сбросился с нее, а умер через 7 лет после строительства.
Нас больше интересовал подъем на башню, но увы – был сильный ветер, и она была закрыта( А так подъем на башню по лесенке из 400 ступенек – 35 крон.

IMG_0475.JPG

Ладно, - подумали мы, - впереди еще 2 башни, и двинули к Круглой, пожалуй, самой известной башне Копенгагена.  Вид у нее довольно мирный, не похожа она на башни замков, потому что строилась для обсерватории университета в 17 в. И здесь тоже удивительная лестница, но уже не снаружи, а внутри, и не лестница, а пологий винтовой подъем без ступеней.  Вроде так сделали, чтобы завозить наверх астрономические приборы. То есть там мог проехать и всадник на лошади, и карета, что, собственно, и сделал наш Петр Великий и его супруга) А в 1902 г. въехал автомобиль. Подъем на башню теперь – 3 евро.

IMG_0520.JPG

IMG_0526.JPG

Но нас башня не очень впечатлила – низковата показалась.

IMG_0534.JPG

И мы отправились к башне во дворец. Неплохо так звучит. Да еще и туда, где сейчас заседает парламент. Попробуйте вот так просто в Кремль войти)

IMG_0568.JPG

Башня в Кристианборге еще и бесплатная, и подняться можно с 11 и аж до 21 ч., и даже лифт есть – не надо 400 ступенек пешком идти.

IMG_0558.JPG

Было только 18 ч., и мы рванули к лифту, из которого как раз выходила толпа. Но… Строгий датский дядечка сказал, что Финита ля комедия, и сегодня уже подняться нельзя. Вот такой безбашенный день у нас получился(

IMG_0257.JPG

Но мы не сильно огорчились, т.к. город исходили за день вдоль и поперек, и увидели кучу всего. А на закуску посмотрели самую красивую, на мой взгляд, башню на здании копенгагенской биржи 17 в. И шпиль ее сделан в виде скрученных хвостов 4-х драконов.

IMG_0550.JPG

IMG_0597.JPG

IMG_0600.JPG

В общем, имеем 4 башни, на которые можно подниматься: Круглая, в Церкви Спасителя, в Кристианборге и в Ратуше, причем на 2  последние  - бесплатно)
Tags: Дания, Копенгаген, башни, смотровые площадки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments