Нет мудрее и прекрасней средства от тревог (tata_lind) wrote,
Нет мудрее и прекрасней средства от тревог
tata_lind

Город на границе

В юго-западном «углу» Псковской области в 15 км от границы стоит небольшой городок Себеж. Если бродить в лесах южнее него, то уже белорусские сотовые операторы пытаются переманить  тебя на свою сторону. К западу от города, наверное, не так, там настоящая граница, с Латвией, с Европой. Себеж – город таможенников, поэтому периодически видишь здесь либо шикарный коттедж, либо классный автомобиль.
А нахождение почти на границе, конечно, определило всю историю Себежа. Первый раз в летописи он упоминается, когда его захватил литовский князь Витовт в 1414 г. А во время очередной русско-литовской войны в 1535 г. воевода Бутурлин построил здесь деревянную крепость всего за 3 недели. Фактически благодаря существованию крепости эта война была выиграна русскими. После этого кто только не воевал за город. В Смутное время и позже принадлежность Себежа то к Литве, то к России менялась буквально каждые 10 лет.
С 1772 г. Себеж принадлежит России.
Удивительно само расположение города. Он находится на узком перешейке между 2 озерами Себежским и Ороно. И по карте интересно, а уж в реальности вообще красота. Вот на этом мыске и была крепость, сейчас это место называется Замковая гора. Недавно поставили памятник в честь 600-летия города с упоминанием всех главных событий его истории.

IMG_7726.JPG

себеж карта.jpg

Фото с воздуха (из Интернета)

себеж с воздуха.jpg

Вид с Замковой горы

IMG_7732.JPG

Чем-то мне Себеж напомнил белорусские городки: Замковая гора, костел, интересные придумки для украшения двориков

IMG_7734.JPG

IMG_7723.JPG

В 1649 г. построили костел Святой Троицы. Сейчас  это православная Троицкая церковь. 

IMG_7722.JPG

IMG_7721.JPG

Колокольня – это все, что осталось от собора Рождества Христова 19 в.

IMG_7735.JPG

На берегу озера приятный сквер, с арками для замочков.

IMG_7713.JPG

И памятник Зиновию Гердту, который родился в Себеже в 1916 г., и был сначала вовсе не Зиновий и не Гердт, а Залман Храпинович.

IMG_7712.JPG

IMG_7738.JPG

Кроме Замковой, в Себеже есть еще и Петровская гора, на которой во время Северной войны по приказу Петра Великого построены были укрепления.

И Наполеоновские войска, и, конечно, немецкая армия были здесь. И есть в Себеже еще одно место, посвященное войне. Это немецкое военное кладбище, на котором захоронены останки немецких солдат, погибших во время Второй Мировой Войны.

IMG_7711.JPG

Создание его стало возможным после подписания в 1992 г. Соглашения об уходе  за воинскими захоронениями. Народному союзу Германии по уходу за захоронениями было предложено несколько мест, и было выбрано место перед въездом в Себеж, где раньше была просто свалка. В 2007 г. при открытии было захоронено 16 тыс. человек, а предполагается 40 тыс.

IMG_7706.JPG

Останки хоронят в гробах, на плане указаны все места, а на памятных досках – все фамилии. У входа на кладбище на памятной доске изречение А.Швейцера «Солдатские могилы – величайшие проповедники мира». Такой маленький кусочек Европы.

IMG_7710.JPG

IMG_7702.JPG

Остается только пожалеть, что наши солдаты до сих пор лежат в общих захоронениях безымянные...
Tags: Псковская область, городки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments