Нет мудрее и прекрасней средства от тревог (tata_lind) wrote,
Нет мудрее и прекрасней средства от тревог
tata_lind

Category:

Гений в своем отечестве

Наше водно-лесное путешествие по Псковской области не обошлось без культурной составляющей. Еще 2 года назад, плавая с друзьями по Торопе и попав потом в Жижицкое озеро, Игорь увидел на холме над озером памятник Мусоргскому. Почему стоит он в чистом поле над озером?

IMG_7831.JPG

Мусоргский родился здесь в селе Карево, здесь прошло его детство. К сожалению, усадьба не сохранилась, а из-за того, что Мусоргский не был женат, никогда не имел своего дома, ни одного музея великого композитора в России не было. Но в советские годы на станцию Жижица приезжали люди, любящие творчество Мусоргского, и шли в единственное «культурное» заведение – школу. И в 1968 г. появился Народный музей композитора. А уже потом в 1972 г. был открыт музей Мусоргского в селе Наумово, соседним с селом Карево, где сохранился господский дом.

IMG_7821.JPG

Но этот дом не просто усадьба времен Мусоргского, это усадьба его деда И.Чирикова, на дочери которого Юлии женился Петр Мусорский. Именно – Мусорский, потому что буква «г» появилась в фамилии, когда Модест Петрович узнал, что у него был предок по прозвищу Мусорга, а Мусоргус в переводе с греческого означает «музыкант». Поскольку музыка была для Мусорского главным делом жизни, то ясно, что такое открытие его очень обрадовало.

IMG_7815.JPG

До боли мало знаем мы о нем. В смысле: не вообще известно мало, известно много, хотя слухов еще больше. Мало знаю лично я, мои близкие, да и многие знакомые, которые музыкой интересуются постольку поскольку. Конечно, нам известно про Картинки с выставки, Бориса Годунова и Хованщину, про Могучую кучку и про портрет кисти Репина. Вот и все. А про самого композитора – очень мало. И то, что Свиридов называл его самым великим нашим композитором, и то, что он во многом опередил свое время и повлиял на всю мировую музыку, узнали мы только в музее.

Метрическая книга с записью о рождении композитора

IMG_7792.JPG

Мебель из дома родственников Чириковых Кушелевых, которые жили в городке Волок, и в которым Мусоргские приезжали в гости.

IMG_7787.JPG

По сохранившиися кусочкам были восстановлены обои в доме

IMG_7796.JPG

Туалетный столик из дома Мусоргских, его подарила музею внучка родного брата композитора Филарета.

IMG_7798.JPG

Во всех провинциальных музеях обязательно берите экскурсию. И вы полюбите того человека, к которому приехали в гости, как любят его все, кто работает в музее, и узнаете о нем массу интересного, что не найдешь в Интернете. Нам повезло, нам рассказали, показали и дали послушать. И теперь я, наконец, хочу сходить на Бориса Годунова. Доросла, как говорится. А знаете ли вы, что для Хованщины Мусоргский сам писал тексты. И переделал окончание оперы не потому, что не знал, как на самом деле было дело, а потому, что считал, что должно было быть именно так.

В музее не любят портрет Репина, наброски к которому рисовал он в больнице и закончил портрет уже после смерти Мусоргского.

IMG_7810.JPG

Совсем не такой был он при жизни: утонченный офицер, одетый всегда с иголочки. Остроумный, притягательный для женщин, которые узнав, что его не будет на вечере, поворачивались и уходили.

Первая фотография композитора. Ему 17 лет, и он уже офицер Преображенского полка после окончания Школы гвардейских подпрапорщиков, где еще в 13 лет написал фортепианную польку «Подпрапорщик»

IMG_7800.JPG

И в то же время он - внук крепостной крестьянки, все детство проведший в деревне и знавший русский народ не понаслышке. И он единственный из Могучей кучки до конца воплощал народные идеи в музыке.

Фотография 1873г.
IMG_7807.JPG

Карикатура Маковского на Могучую кучку. Мусоргский изображен в виде петуха с клавиром Бориса Годунова подмышкой.

IMG_7805.JPG

Баллада «Забытый».  Наверное, первый случай, когда цензура запретила романс. Дело в том, что написан он был Мусоргским на стихи его друга Арсения Голенищева-Кутузова под впечатлением от картины Верещагина «Забытый»,

IMG_7811.JPG

за которую художника обвинили в клевете на армию. Якобы русские своих не бросают. Верещагин картину сжег, а Мусоргский в музыке воскресил.

IMG_7812.JPG

Могила матери Мусоргского на кладбище с.Наумово. Она умерла, когда Модесту было 25 лет. Когда он приехал с ее похорон, друзья не могли его узнать, так повлияла на композитора смерть матери. Она была самым близким его человеком, и он называл ее святой. Кстати, именно она была его первым учителем музыки, и когда в 10 лет Мусоргские переехали в Петербург, и отец попросил петербургского педагога А. Герке заниматься с Модестом, тот был поражен его талантом и уровнем подготовки.

IMG_7828.JPG

Над могилой дерево и гнездо аистов

IMG_7829.JPG

Великий человек Мусоргский. И умер, как многие гениальные люди бедным, бездомным, в больнице, что тогда означало совсем уж дно жизни. И сколько нечистого на руки и на души народа крутилось вокруг него.

Памятник Мусоргскому работы В.Думаняна. Оказывается, не только жизнь у композитора была тяжелой, но и после смерти злоключения продолжались. История этого памятника очень драматична. Начать хотя бы с того, что за поставленную здесь летом 1971 г. стелу секретарю местного отделения ВООПИиК Полине Ивановой был объявлен … выговор. А перед установкой памятника развернулась целая борьба двух проектов. Подробности здесь.

IMG_7834.JPG

Жижицкое озеро
IMG_7835.JPG

Почитайте про Мусорского, например, здесь – не знаю, правда ли все это, но жизнь композитора явно была не сладкой. Но осталась музыка…
Tags: Псковская область, удивительные люди, усадьбы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments