Нет мудрее и прекрасней средства от тревог (tata_lind) wrote,
Нет мудрее и прекрасней средства от тревог
tata_lind

Categories:

Усадьба Щапово

В прошлую субботу съездили на органный концерт в Щапово. Закономерен вопрос: что это? где это? почему при наличии в Москве нескольких органных залов нужно ехать в какое-то Щапово?
Обо всем по порядку.
Щапово – это уникальное место в Подмосковье (вернее, уже в новой Москве. Правда, как поведали нам в музее, отнесение музея и самого поселка к Москве принесло им не только радости, но скорее трудности – например, теперь не съездишь в поликлинику в ближайший Подольск, а надо куда-то ехать на  2 автобусах, но чтобы обязательно   в Москве. И еще прикольные адреса у них теперь: г.Москва, дер.Александрово).
Впервые мы приехали в Щапово еще в 2008 г. благодаря геокешингу http://www.geocaching.su/?pn=101&cid=1096 (вообще по сайту геокешинга мы нашли огромное количество интересных мест) и теперь ездим туда практически ежегодно: то друзей в музей привезем, то сами на органный концерт.
Так вот, Щапово – это и музей (бывшая усадьба), и агропредприятие с большой историей, и органный зал, и просто уютное место, где вас всегда встретят с радостью.
Село Александрово известно уже с начала 17 в., им владели по очереди такие знаменитые рода, как Морозовы, Грушецкие, Арсеньевы. Но особенно усадьба интересна династией Щаповыы.
В 1889 году Александрово купил московский фабрикант Илья Васильевич Щапов, в честь которого сейчас усадьба и именуется Щапово.
Щапов был незаурядной фигурой среди своих современников – землевладельцев Московской губернии. В отличие от своих предшественников, Щапов не наследовал фамильное имение, а купил его, он не был дворянином, владельцем в прошлом
крепостных крестьян, но и сам происходил не из крестьян, а из купцов и предпринимателей, был потомственным почетным гражданином.

Прежде всего он построил в своем имении двухлетнюю церковно-приходскую школу, открытую в 1892 году. Затем, заботясь о том, чтобы крестьянские дочери также получали начальное образование и профессиональную подготовку, он построил школу грамотности с обучением кружевному делу для девочек, открытую в 1893 г. губернским земством и обеспечил ее необходимыми средствами. За год до смерти он принял решение об организации третьей, профессиональной сельскохозяйственной школы, но из-за преждевременной кончины (ему было 50 лет) сам не смог осуществить этот проект.
Щаповская сельскохозяйственная школа, открытая в 1903 г., после революции продолжала существовать как Щаповский техникум, а затем превратилась в учебное хозяйство (Щаповский учхоз) при Тимирязевской сельскохозяйственной академии и в Подольскую школу животноводов (с сайта http://www.shapov.com/IVShapov_2.htm )
В 1962 году в Щапово создано опытное хозяйство. Здесь действовала самая современная в СССР молочная ферма и молокозавод. Ферма, оборудованная по самым современным технологиям, работает и сейчас. Здесь выпускают сыр Моцарелла.
Удивительные все-таки были люди в семье Щаповых: брат Ильи Васильевича Павел - один из основателей фондов редких русских книг в Государственном историческом музее и Государственной Публичной исторической библиотеке - подарил государству свою библиотеку – собрание редких книг 16-17 вв., племянник Ильи Васильевича Петр – филателист, один из основателей Государственной коллекции марок в Музее связи в Санкт-Петербурге, передавший в него свою уникальную коллекцию, его сын Николай - инженер путей сообщения, основатель школы транспортного материаловедения. Многие ли люди могут похвастаться такими родственниками?
В здании с/х школы сейчас Музей усадьбы, библиотека и органный зал.
Орган был изготовлен в 1988 г. фирмой «Rieger-Kloss» (Чехословакия, г.Крнов, opus 3598). В 1989 г. инструмент приобретён для агрофирмы «Щапово» по инициативе её директора М.М.Бойновича, покровителя искусств, ценителя органной музыки. Органный зал был открыт в реставрированном для этой цели здании храма Успения Пресвятой Богородицы (постр. в 1779 г.).
23 мая 1989 г. состоялся первый концерт, в котором приняли участие известные органисты – Гарри Гродберг и Олег Янченко. В 1990 г. храм передали верующим. Зачехлённый, орган безмолвствовал в течении нескольких лет…Другое специальное помещение для него было устроено в здании бывшей Щаповской сельскохозяйственной школы. В 1995 г., перенесённый туда, настроенный чехословацкими специалистами, инструмент вновь зазвучал! (с сайта Органного зала Щапово http://organzal.ru/story.html )
В органном зале практически каждые выходные проводятся концерты. Зал небольшой, всего, наверное, 50-60 мест, очень уютный. Билеты можно заказать по телефону 8 (903) 787-97-35.
И обязательно зайдите в музей. И желательно с экскурсией. Там работают люди, которые живут этим. Мы были там несколько раз и всегда узнавали что-то новое. Бабульки-экскурсоводы  рассказывают очень интересно и увлеченно, ведь многие события происходили у них на глазах, обо многих они узнали, работая с документами в музее.
IMG_7073.JPG
И конечно прогуляйтесь по территории, она совсем небольшая, главное – посмотрите усадебный дом, предположительно построенный по проекту Ф.Шехтеля,  он – удивительный. Его, наконец, отреставрировали, а то долго он был в очень плачевном состоянии.


Tags: Щапово, усадьбы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments