Нет мудрее и прекрасней средства от тревог (tata_lind) wrote,
Нет мудрее и прекрасней средства от тревог
tata_lind

Стойкий копенгагенский солдатик

В Копенгагене также как и в Стокгольме мы буквально наткнулись на смену караула. Но, если в Стокгольме у меня подспудно присутствовало желание посмотреть это действо и ко дворцу мы пришли как раз к 12 ч., то в Копенгагене мы наткнулись на караул прямо на дороге. Шли к морю, а тут браво шагает группа солдатиков, окруженная толпой туристов с фотоаппаратами.

IMG_0294.JPG

Более человечные солдатики, чем шведские, шапочки у них прикольные.

IMG_0295.JPG
IMG_0297.JPG

Караул бдительно охраняется одним полицейским

IMG_0301.JPG

Прошагали вместе с ними до Королевского дворца, но смотреть действо не стали, этого нам в Стокгольме хватило.

IMG_0306.JPG
IMG_0309.JPG

А солдатики в Лего-магазине тоже есть)

IMG_0221.JPG

Королевский дворец Амалиенборг.

IMG_0312.JPG

Это не очень легко выговариваемое название пошло от имени королевы Софии Амалии, для которой был построен в 1673 г. его предшественник, сгоревший через 16 лет. А в середине 18 в. на квадратной площади были построены 4 особняка, которые и образовали современный дворец. Особняки называются по имени живших здесь королей: нескольких Кристианов и одного Фредерика. Особняк Кристиана Девятого и сейчас официальная резиденция датской королевы Маргрете Второй. Очень, кстати, незаурядная женщина. Немножко интересных фактов, если позволите. Училась и в Кембридже, и в Сорбонне, и в Лондонской школе экономики. Говорит на 5  языках. Была рекрутом Воздушной эскадрильи и изучала военное дело. Была первой западной королевской особой, посетившей СССР. Серьезно увлекается живописью в разных жанрах, в том числе сценография и книжная иллюстрация, например, нарисовала цикл рисунков к  Властелину колец. И еще она просто стильная и красивая женщина. Вот тут много ее фоток.

маргретие.jpg

Несмотря на королевскую резиденцию, ходить вокруг дворца можно везде, в двух особняках можно побывать, площадь открыта для проезда автомобилей и закрывают ее только на время смены караула. В середине площади  - памятник Фредерику Пятому,

IMG_0316.JPG

а напротив  - церковь, при строительстве которой он заложил первый камень. Правда, это не очень помогло, и через 5 лет строительство прекратилось по банальной причине отсутствия денег. И только через 150 лет она была построена. По-моему, это единственный такой громадный купол в Копенгагене.

IMG_0314.JPG
Tags: Дания, Копенгаген
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments