Нет мудрее и прекрасней средства от тревог (tata_lind) wrote,
Нет мудрее и прекрасней средства от тревог
tata_lind

Categories:

Городок Слободской и его секреты

Рассказ про нашу поездку в Вятку хочу начать с маленького, думаю, мало кому известного города Слободского. Слабость моя – маленькие русские городки, чаще всего потрепанные временем, с некрашеными, давно требующими ремонта двухэтажными домиками, но скрывающие настоящие подарки для того, кто не поленится и приедет сюда за тридевять земель.

IMG_8391.JPG

Итак, Слободской. Назывался он в пору своего основания Верхняя Слобода, потом Слободской Посад, но со временем «Посад» потерялся) Впервые Слободской упоминается в Грамоте Ивана III от 1505 года, когда князь Иван III направляет в сюда нового воеводу. Но, конечно, город образовался раньше, археологи относят первые сооружения к 13 в.веку, когда Слободской был сильной крепостью на высоком берегу Вятки.
А в более позднее время Слободской – город купцов и торговли. Особенно способствовало этому то, что через город прошла дорога из Москвы в Сибирь, та самая печально известная Владимирка. Везли грузы из Сибири, и в Слободском шла оживленная торговля. На Красной площади был выстроен Гостиный двор, удивлявший своей капитальностью и размерами сибирских купцов.

IMG_8364.JPG

А купцы города Слободского удивляли всех своими богатствами и энергичностью. Самой, пожалуй, значимой фигурой был купец Ксенофо́нт Анфила́тов, который не только открыл свою торговую контору в Архангельске, а потом и в Лондоне, но и отправил свои корабли в Америку, с которой тогда даже не было еще дипломатических отношений. А в 1810 г. В Слободском им был открыт первый в России общественный банк, давший возможность купцам брать кредиты. Банк до революции носил имя Анфилатова.

IMG_8370.JPG

Слободской называют иногда Вятским Суздалем. Есть и в этом правда, особенно, если представить, что все там покрасят и подремонтируют. Но мы увидели его таким, как он есть, и честно, мне он очень понравился. Тихий, уютный городок, а родство с Суздалем ему придают церкви, потрясающие церкви.

IMG_8377.JPG

Первое, что мы увидели – деревянная проездная башня-часовня Михаила Архангела 1610 г(!) – много ли вы знаете таких древних деревянных церквей? Она была надвратной церковью мужского Богоявленского монастыря. И такой она оказалась уникальной, что в 70-х годах съездила на выставку в Париж, и, вернувшись в свой город, получила имя: Слобожанка-Парижанка.

IMG_8378.JPG

На Красной площади стоит удивительная колокольня. Строилась она, как триумфальная арка, но потом купцы решили достроить ее до колокольни и переплюнули по высоте колокольню в Вятке на 10 м.

IMG_8367.JPG

IMG_8376.JPG

Рядом с ней - Благовещенская церковь.

IMG_8389.JPG

Церковь святой Екатерины 1699 г. Перестроена в 1914 г. по проекту архитектора Чарушина, но, думаю, ему я посвящу отдельный пост, так мне понравилось его творчество.

IMG_8387.JPG

Церковь Николая Чудотворца сейчас восстанавливается. Здесь на 2-й день после рождения крестили Александра Грина.

IMG_8392.JPG

Сколько великих имен связано со Слободским: Грин, Чайковский – чей дед был тут городничим, историк Замятин, Ян Райнис – отбывавший тут ссылку, Бакулев и Поскребышев – друзья детства из соседней со Слободским деревни Бакули - их звали в детстве Бакуленя и Поскребеня). В Бакулях сейчас интереснейший музей Бакулева.

IMG_8398.JPG

Родословное древо Бакулевых

IMG_8406.JPG

Одна ветвь этого древа владела Колокололитейным заводом

IMG_8409.JPG
IMG_8410.JPG

Бакулев решил стать врачом еще в детстве, когда к ним, в самый зажиточный дом в деревне, где были лошади и повозка, принесли маленькую задыхающуюся девочку, чтобы отвезти ее в город. Пока взрослые собирались, девочка умерла, и это событие определило судьбу Бакулева.

IMG_8425.JPG

А теперь опять возвращаемся опять в Слободской к купцам, и на сей раз речь пойдет о пивомедоваренном заводе Александровых, созданном в 1870 г. Завод был практически полностью механизирован: от загрузки сырья до погрузки пива на баржи. Воду для завода подавали через 3-километровый лиственничный трубопровод от села Щукино – именно там Александровы нашли воду самого лучшего качества.

IMG_8457.JPG

Завод проработал больше века, пережил революцию, войну, но не лихие 90-е. В истории завода сказано, что он перестал существовать в результате рейдерского захвата.

Вот такие удивительные завершения труб завода

IMG_8455.JPG

И на прощанье с городом, мы зашли в Слободской Христорождественский женский монастырь. Основан он был в начале 17 в., а в 19 в. занимал огромную территорию, где находились Свечной завод, живописная мастерская, школа для крестьянских детей, больница и т.д.

IMG_8467.JPG

IMG_8465.JPG

IMG_8466.JPG

IMG_8460.JPG

Икона «В скорбех и печалех Утешение» - список с очень древней иконы, имеющей интересную и загадочную историю. Она принадлежала в свое время царьградскому патриарху, а потом попала на Афон. В 1863 году в Слободской прибыл с Афона для сбора пожертвований для устроения Андреевского скита иеромонах Паисий и привез с собой эту икону, которая была поставлена в Христорождественском женском монастыре. И от нее начались исцеления. Первым исцелился, обрел дар речи 18-летний учащийся Вятского духовного училища Владимир Неволин. Он же сделал список с чудотворной иконы, который сейчас находится в храме.

икона.jpg

А еще мы не сходили на берег Вятки, в краеведческий музей и музей Яна Райниса, да и просто не погуляли по улицам с купеческим домиками. Поистине, городок Слободской – маленькое чудо в Вятской губернии.
Tags: #trвятка, travel_russia, Вятская губерния, городки, монастыри, музей, храмы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments