Нет мудрее и прекрасней средства от тревог (tata_lind) wrote,
Нет мудрее и прекрасней средства от тревог
tata_lind

Categories:

Ты едешь в Киров, а потом в Вятку?

Так спрашивали меня друзья перед моим отъездом. «Да-да, и еще в Хлынов заеду», -хотелось ответить мне. И было бы это смешно, если бы не было так грустно. Когда перед поездкой пыталась посмотреть погоду в Кирове, погодные сайты выдавали в первую очередь погоду в Кирове Калужской области. То же самое старались сделать и Яндекс-карты. Старинный русский город Вятка фактически оказался спрятанным под новым именем, закрытый от людей заборами секретных военных заводов. И у многих знакомых, не знающих его историю, был также вопрос: что же интересного можно увидеть в городе Кирове, который возник-то в 30-е годы. Правильно, Киров возник в 30-е годы, а Вятка в глубокой древности. Первое упоминание в летописи - 1374 г. в связи с походом новгородских ушкуйников на Булгар. Но основали Вятку, естественно, раньше, в конце 12 в., когда, в связи с наступлением монголо-татар, славяне двинулись на север и потеснили живших тут черемисов. Участвовали в этом процессе и энергичные новгородцы, покорившие вообще весь русский север, и вроде как именно они основали Вятку.

Так по рисунку на кирпиче из кладки разрушенной церкви Успения выглядели новгородские суда
IMG_7860.JPG

А так, сами новгородцы

IMG_7885.JPG

Такими, возможно, были жители Вятки (слева - более современный вариант)

IMG_7866.JPG

Об этом нам поведал колоритный старец в Музее Хлынова, созданного предпринимателем Валерием Федяевым

IMG_7848.JPG

Вообще, по словам историка Костомарова: «Нет ничего в русской истории темнее судьбы Вятки и земли ее», и то, что было до времен Костомарова, в 20 в. стало еще темнее и запутаннее. Так что слова «вроде и вероятно» писать я буду достаточно часто.

Якобы новгородцы нашли прекрасное место для города на высоком берегу р.Вятки (возможно, от удмуртского племени – Ватка) на современной Кикиморской горе. Приготовили все для строительства, но чудесным образом все материалы были перенесены на другую гору ниже по течению на Болясково поле, где город и был построен, и назван Вяткой.

Вид с Кикиморской горы

IMG_7994.JPG

Кикиморская гора - самое высокое место Вятки, что подтверждается стоящей там телевышкой. А недавно на горе возвели часовню Бориса и Глеба при участии Николая Морозова - директора Центра зимнего отдыха и компании "Калинка-Морозов". Не могут же такие горы простаивать при наличии снега и людей, любящих лыжи и сноуборд) Поэтому сейчас там идет активное строительство, будет горнолыжный комплекс, сейчас работает детская школа сноуборда. И вообще у Морозова огромные планы)

IMG_7999.JPG

Это уже вид на реку Вятку, к сожалению, мелеющую год за годом. И не ходят сюда кораблики с речными круизами((

IMG_8322.JPG

А эта ротонда стоить практически на месте Вятского городища

IMG_8325.JPG

В 1455 г. в Вятке возвели деревянный кремль и назвали его по протекавшей здесь речке Хлыновице Хлыновым, а потом  и весь город стал называться так.

Кстати, этот макет Хлыновского кремля Валерий Федяев сделал собственными руками.
IMG_7851.JPG

На всякий случай, для тех. кто любит карты:
Хлынов начала 17 века.1 — Вятское городище 9-14в.; 2 — Хлыновский Кремль 16-17в. (Хлыновское селище 13-14в.);3 — Трифонов монастырь 1580г.

plan.jpg

Вообще о «первоначальности» названий Вятка и Хлынов до сих пор ходят споры, так же, как и например, о происхождении названия Хлынов то ли от глагола Хлынуть, то ли от крика птицы Хлы-хлы, а то ли от хлынов - разбойников и бродяг. Тем не менее наша Великая императрица одним словом прекратила эти споры, повелев  в 1780 г. называть город Вяткой и дав ему герб и новый генеральный план, заменив традиционную для русских городов радиально-лучевую структуру на пересечения «стрит и авеню».

Екатерининский план Хлынова, наложенный на существующие тогда улицы и дороги
Карта хлынова с улицами.JPG

На этом история многострадального города не закончилась, а, похоже, только началась, так как вместо  логичных названий по рекам он внезапно получил имя Кирова, который и вовсе псевдоним, да и то человека, который и в Вятке не был ни разу, а родился в городе Уржуме. Возможно, из всей когорты революционеров Киров был одним из наиболее порядочных, не знаю и судить не буду, но то, что именем человека, не имеющего никакого  отношения к городу, этот город зовется до сих пор, считаю нелепым. Да и при общении с жителями все они, в большинстве своем, называли свой город именно Вяткой, таким добрым красивым именем. Попробуйте сказать: «Моя родная Вятка», а теперь: «Мой родной Киров» – как вам больше нравится?)
Tags: #trвятка, #trкиров, travel_russia, Вятка, Вятская губерния
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments