Нет мудрее и прекрасней средства от тревог (tata_lind) wrote,
Нет мудрее и прекрасней средства от тревог
tata_lind

Categories:

Вверх и вниз

Перефразирую Канта: две вещи наполняют душу удивлением и благоговением – звездное небо над нами и земные просторы вокруг нас. Да, чтобы понять всю красоту и удивительность мира человек должен смотреть и вверх на небо, и вниз на землю или даже под землю) Это успешно можно сделать в Вятке, где как раз в последнее время появились 2 современных музея, посвященных «верху и низу»: космосу и палеонтологии.

Почему космос – в Вятке? Оказывается, там есть дом, где жила семья Циолковского с 1873 по 1878 г.

IMG_8816.JPG

IMG_8814.JPG

А еще в Кировской области родился космонавт Виктор Савиных, совершивший 3  полета в космос, один из которых был самым сложным в космонавтике. Сейчас, думаю, про Савиных знают благодаря фильму «Салют-7», о художественных особенностях которого можно спорить, но, по крайней мере, имя космонавта стало известно современной молодежи) Потом много лет Савиных возглавлял МИИГАиК, в котором училась добрая половина моих родных.

IMG_8817.JPG

Музей в Вятке состоит из 2  частей: про Циолковского в доме Циолковского и экспозиция в Детском космическом центре, открытом в марте 2018 г.

IMG_8852.JPG

IMG_8815.JPG

Там есть залы посвященные спутникам, космическому быту, жизни Виктора Савиных, а еще есть Планетарий. В московский после реконструкции я так и не сходила, а сюда – удалось. Небольшой, но очень уютный.

IMG_8843.JPG

IMG_8828.JPG
IMG_8829.JPG
IMG_8833.JPG
IMG_8840.JPG

А встречает всех гостей Детского центра забавный робот, который не только разговаривает, но и танцует космические танцы)

IMG_8821.JPG

Теперь про палеонтологию. Наверное, многим известно, что под городом Котельничем (в 100 км от Вятки) есть «Месторождение динозавров». На самом деле оно называется «Месторождение парейазавров», но кто же в состоянии это запомнить и выговорить) А оно – крупнейшее в мире! И, конечно, это повод создать музей и в Котельниче, и в Кирове. Музей небольшой, но очень интересный, все можно фотографировать, а кое-что и трогать.

IMG_8779.JPG

Название этого ископаемого зверя выговорит очень сложно, но оно прикольное: Горгонопс Вяткогоргон)

IMG_8784.JPG

Это просто Вяткозух)

IMG_8787.JPG

IMG_8788.JPG

А вот тот самый парейзавр)

IMG_8789.JPG

Камакопс – чем-то похож на парейзавра, такая же страшила, не находите?)

IMG_8794.JPG

IMG_8797.JPG
IMG_8798.JPG

IMG_8807.JPG
IMG_8808.JPG
Tags: #trвятка, #trкиров, Вятка, музей
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments