Нет мудрее и прекрасней средства от тревог (tata_lind) wrote,
Нет мудрее и прекрасней средства от тревог
tata_lind

Categories:

Неизвестная Серёна и движение воздушных масс

Прогноз обещал на выходные жуткую жару в Москве. На дачу не хочу, пешком жарко, на велосипеде не могу, остается байдарка. Тем более, что на воде будет не так жарко. Насчет реки долго не заморачивались, с июньских праздников остался незакрытый гештальт – река Серёна в Калужской области. Правда, тогда собирались на 3 дня, а не на 2, но бешеной собаке… В общем, собрались. Но в середине дня в пятницу, глянув еще раз прогноз погоды на ventusky, я увидела жуткие осадки, ползшие к Козельску  со стороны Смоленска (все нехорошее почему-то всегда идет к нам от Смоленска))

смол.jpg

Все остальные сайты тоже обещали к западу от Москвы осадки и температуру 17 градусов, тогда как на востоке области все дни будет царить Сахара. Помаявшись еще раз выбором: дождь и холод или жара, решили все-таки ехать на Серёну.
Пятничные пробки задержали нас на пару часов, так что к Серёнску мы подъехали уже в 2 ч. ночи - начинало светать, ведь самая короткая ночь же.

IMG_0887.JPG

Поспали немного, позавтракали, собрались. Во время завтрака наблюдали странное движение воздушных масс: одни облака летели на запад. другие - на восток. Поняли, что ничем хорошим это не кончится)

IMG_0879.JPG

Перед отплытием сходили на Серенское древнерусское городище – огромное, площадью, как пишут, 3,9 га. Во время археологических раскопок здесь находят массу всего древнего и интересного.

IMG_0894.JPG

Самая центральная часть городища, огороженная валами

IMG_0911.JPG
IMG_0917.JPG
IMG_0935.JPG

Речка Серена с довольно быстрым течением. Поскольку по ней ходят коммерческие группы, она пропилена, обносить ничего не надо. Лежащие в реке стволы только добавляют разнообразия.

IMG_0946.JPG
IMG_0947.JPG

Довольно много перекатов с шустрым течением.

IMG_1070.JPG

И, как обычно, мосты, мостики, кубышки, пух на воде

IMG_0957.JPG

IMG_0954.JPG

IMG_0969.JPG

IMG_0977.JPG

IMG_0980.JPG

Встречаются обустроенные стоянки со столами, и даже банями и причалами. На одной мы обедали (54º 16,7004′ с.ш. 35 º38,4972 в.д.)

IMG_1056.JPG

Походная баня

IMG_1058.JPG
IMG_1059.JPG

Чей-то замок над рекой)

IMG_1068.JPG

Периодически развлекали себя геокешингом, если идти до тайника было не слишком далеко. Например, мужики сходили посмотреть церковь Александра Невского в селе, пардон, Мошонки)

IMG_1005.JPG

IMG_1034.JPG

В этот день нас иногда поливало дождем, было тепло, но не жарко.

IMG_1060.JPG

Зато после душной ночи на следующий день погода показала нам фигу, резко снизив температуру и, поливая нас дождиком, не сильным, но все время. (Место нашей ночевки на всякий случай – не айс, но переночевать можно, и земляники полно! - 54º 14,0049 с.ш, 35º 40,9664 в.д.)

Мужики сходили на симпатичный водопадик метрах в 300 от реки. Головной убор - это не приверженность к исламу или какой другой религии, а просто от дождя)

IMG_1077.JPG
IMG_1087.JPG

К вечеру, к счастью, дождик кончился и слегка потеплело. А река продолжала радовать нас красивыми видами.

IMG_1092.JPG

Магазин прямо у реки, можно мороженца прикупить или пивка)

IMG_1093.JPG

Монастырь Спаса Нерукотворного в с.Клыково

IMG_1100.JPG

Утка усиленно уводила нас от утят, притворяясь, что не умеет летать

IMG_1104.JPG

Могу назвать это цветущими водорослями, но такого вроде не бывает?)

IMG_1110.JPG

И апофеоз путешествия – Шамординский монастырь, куда мы прогулялись, оставив байдарки около едва заметной тропинки, ведущей к святому источнику. Про монастырь потом напишу, получается, что в этом году мы видим его второй раз – ездили сюда в январе.

IMG_1113.JPG

Разобрали байдарки под мостом у деревни Полошково, всего прошли 66 км. Вызвали козельское такси Rush, мы с ними уже ездили, водители хорошие, но общение с диспетчерами, мягко говоря, очень напрягает. Они не знают населенных пунктов, путают тарифы, а иногда просто кладут трубку.
В 1ч ночи мы были у нашей машины в Серенске, а в 4 ч. дома. Ночью дороги пустые)
Tags: Калужская область, водные походы, реки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments