Нет мудрее и прекрасней средства от тревог (tata_lind) wrote,
Нет мудрее и прекрасней средства от тревог
tata_lind

Чарующий Чарушин

Чарушин. Знакомая с детства фамилия неожиданно возникла в Вятке. Помню книжечки про животных с чудесными рисунками и фамилию автора – Чарушин. Это как раз тот случай, когда природа на детях не отдыхает: сын – замечательный писатель и художник, отец – удивительный архитектор. И вообще династия купцов Чарушиных была очень талантлива: среди них были и живописцы, и преподаватели рисования, и иконописцы. Ивану Чарушину после окончания Петербургской Академии художеств предложили работать в Москве, но он отказался и уехал на Сахалин. И там был единственным архитектором на весь остров, и, соответственно, все работы от чертежей до строительства выполнял сам. После смерти его молодой жены, Чарушин возвращается в Вятку. И там через некоторое время становится губернским архитектором.
Посмотрим его творения?

Дом купца Булычева 1911 г. Кстати, в доме была горячая вода, электричество, телефонии даже лифт. Сейчас здесь местное ФСБ.

IMG_7986.JPG

Свято-Серафимовская церковь 1907 г. Единоверческую церковь возвели на средства прихожан, хотя община была невелика. По сути, это единственная церковь Вятки, которая никогда не закрывалась, только 3 года  с 1939 г здесь был музей атеизма, а в 1942 г. ее открыли опять.

IMG_8045.JPG

IMG_8725.JPG

Мужская гимназия

IMG_8853.JPG

IMG_8855.JPG

Особняк купца Вахрушева в поселке Вахруши неподалеку от Вятки.

IMG_8472.JPG

Пишут, что когда Чарушин работал на Сахалине, часто для заказа материалов ездил в Китай и Японию, и вроде в его творчестве есть дальневосточные мотивы. Так или нет, но мне кажется. что действительно, есть что-то восточное. Тем не менее все его творения, что под древнерусское зодчество, что в стиле модерна очень похожи друг на друга, это настоящий Чарушинский стиль)
Tags: #trвятка, #trкиров, travel_russia, Вятка, архитектура, удивительные люди
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 42 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →