Нет мудрее и прекрасней средства от тревог (tata_lind) wrote,
Нет мудрее и прекрасней средства от тревог
tata_lind

Categories:

Нетрадиционная Эстония

Зачем люди едут отдыхать в Эстонию? На мой взгляд, есть три причины (или повода).
Во-первых, на море. Правда, прохладное и мелкое Балтийское море – на любителя, но в головах советских людей названия Пярну и Хаапсалу всегда звучали музыкой.
Во-вторых, в Таллин, город, который наряду с Ригой и Вильнюсом, но все же, чуть сильнее, мог показать свой европейский вид и характер.
И, в-третьих,  - сейчас, это, наверное, почти самое основное  - в морские ворота Европы: с Таллина и его паромов многие начинают знакомство с Финляндией и Швецией.
Мы же ехали в Эстонию не за этим. Конечно, Таллин был в наших планах, поскольку и у меня, и у Игоря сохранились о нем очень приятные воспоминания молодости, как о первом европейском городе. Но, главное, что мы хотели – это походить пешком по лесам. ЧуднО, да? Ехать из лесной страны России за 1000 км походить по лесам. Но ездили же мы за этим в леса Финляндии: погулять по маркированным маршрутам, по мосткам через болота, посидеть на скамеечках, пожарить сосиски на оборудованных костищах. Собственно, и сейчас мы хотели ехать туда же, ухватив остаток шенгена. Но вдруг подумалось: Эстония находится на таком же расстоянии, но там мы были очень давно, а по слухам там тоже есть хорошие национальные парки, да и пейзажи там такие же, как мы любим – сосны, болота, озера. И поехали) И оказалось, что Эстония – это такая комфортная Финляндия, там прекрасные пешие маршруты с лавочками и кострищами, нет скал, но зато и нет камней на песчаных тропинках, есть замечательный сайт, посвященный лесам Эстонии и отдыху в них, и приложение для телефона HikingEst, где есть все стоянки и маршруты. И в отличие от финнов, эстонцы чаще подъезжают на стоянки на машине, то есть нет необходимости идти пару километров, неся на себе все вещи. Нам в отдыхательном формате это было очень удобно) Ехать туда по М9 оказалось намного приятнее, чем тащиться по загруженной Ленинградке. Разговаривать по-русски, нам, так и не выучившим толком английский, было удобнее, а плохого отношения к русским мы не заметили совсем, скорее, наоборот.
В общем, мы открыли для себя заново Эстонию и рекомендуем ее всем)

Попозже расскажу обо всем подробнее, а сейчас просто  несколько картинок.
Вид с вышки на самой высокой горе Эстонии Суур-Мунамяги.

IMG_20180704_110655_HDR.jpg

Тропа по болоту Какердая

IMG_20180704_172519_HDR.jpg
IMG_20180704_175136_HDR.jpg

Оборудованная стоянка на берегу моря

IMG_20180709_092611.jpg

И само море)

IMG_20180709_221508.jpg
Tags: Эстония, пешие походы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments