Нет мудрее и прекрасней средства от тревог (tata_lind) wrote,
Нет мудрее и прекрасней средства от тревог
tata_lind

Category:

Кырвемаа, Какердая, я теперь по вам скучаю

Чудесные эстонские названия, ставшие сразу такими близкими, поскольку очень похожи на финские, а Финляндию мы очень любим. И именно в Финляндии мы были на потрясающем болоте в парке Торронсуо, где проложены километры деревянных дорожек по нескончаемому болоту. Кто сказал, что болота – это страшно и комарино? Это безумно красиво: разноцветные мхи, блюдечки озер, кривые фен-шуйские сосенки, вкуснейшая морошка, наконец) И в Эстонии тоже есть такие болота с дорожками, и одно из них Какердая находится в ландшафтном заказнике Кырвемаа (всего то в нескольких десятках км на восток от Таллинна) Не зря заказник называется ландшафтным: тут есть и болота, и озера, и чудесные сосновые леса, и даже небольшие горы) По легенде, Калевипоэг – куда же теперь без него – пахал здесь поле, но устал и прилег поспать. Напали волки и убили его белого коня. Туловище коня – это гора Валгемяги (или Валгехобуземяги) – гора Белой лошади. А земля до сих пор осталась невспаханной – холмистой.

Про гору потом, а сейчас про болото. Какердая - одно из самых больших болот в Эстонии – около 1000 га. И по нему идет учебная тропа 7 км – все как мы любим с плакатами, деревянными дорожками.

IMG_8944.JPG

IMG_8938.JPG

IMG_8943.JPG

IMG_8942.JPG

IMG_8950.JPG

IMG_8951.JPG

IMG_8957.JPG

Тропа некольцевая, есть 2 парковки в разных частях парка, так что мы прошли только половину и вернулись. Еще там есть несколько мест для установки палаток и даже настоящее финское лааву)

IMG_8931.JPG

IMG_8933.JPG

IMG_8935.JPG

А это указатель походных троп Эстонии, через Какердая проходят 2 тропы: 370 км  и 820 км . Они пересекают всю Эстонию: одна с севера на юго-запад, другая – с северо-запада на юго-восток. На каждой есть оборудованные места для установки палаток и костров, и теперь мы обязательно пойдем хотя бы по небольшому участку такой тропы на несколько дней)

IMG_8960.JPG

Но это планы на будущее, а сейчас мы едем на гору! Она сама не очень высокая – 107 м, но на ней установлена вышка – еще 28 м, к тому же, совершенно бесплатная) Виды с нее чУдные! На самой горе и вокруг – спортивный парк: горнолыжная база, велотропы, поля для диск-гольфа, летний тюбинг, гостиница, кемпинг и т.д. и т.п. Все можно посмотреть на сайте, там есть по-русски)

IMG_8964.JPG

IMG_8965.JPG

IMG_8969.JPG

IMG_8970.JPG
IMG_8971.JPG

IMG_8974.JPG

Опять замочки на высоте)

IMG_8975.JPG

Собственно, об этом месте мы узнали из геокешерского тайника, чтобы найти который нужно посетить несколько мест в Кырвемаа. Но  природные красоты нас так утомили), что остальные шаги тайника мы оставили на завтра, и заночевали на небольшом озере-карьере рядом с Валгехобуземяги на месте для костра Мягеде.

IMG_8979.JPG
Tags: Эстония, болото, горы, национальный парк, пешие походы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments