Нет мудрее и прекрасней средства от тревог (tata_lind) wrote,
Нет мудрее и прекрасней средства от тревог
tata_lind

Миледи в эстонской провинции

Мы ехали в Эстонию с желанием ходить по лесам, и особо не отвлекаться на всякие архитектурные и прочие достопримечательности, ну, кроме Таллинна. Но почему-то всегда получается так, что всякие разные музеи, замки, усадьбы так и норовят появиться на нашем пути, и от них порой невозможно отказаться) Так было и с усадьбой (ну, или мызой – в эстонском варианте) Янеда. Она была, как шаг геокешерского тайника вообще-то посвященного заказнику Кырвемаа, но в Эстонии все так близко и так взаимосвязано, что как-то ненавязчиво эта мыза захотела себя нам показать. И вот.

Возникла мыза в 1510 г., повидала много хозяев, а с 1830 г. владеть ею стали фон Бенкендорфы. Хозяйство здесь было большое: до сих пор сохранились построенные в то время конюшня, каретная, винокурня.

IMG_8987.JPG

IMG_9016.JPG

IMG_8986.JPG

Это не что иное, как просто амбар.

IMG_9011.JPG

IMG_8998.JPG

А в 1915 г. был построен на месте деревянного сгоревшего господского дома настоящий замок.

IMG_8995.JPG

IMG_8999.JPG

IMG_9006.JPG

Сейчас здесь в постройках мызы гостиница, ресторан, помещение для конференций, в замке – небольшой музей (только по предварительным заявкам) и музыкальная обсерватория (!) эстонского композитора Урмаса Сисаска – в Википедии написано, что главный источник  вдохновения для него – астрономия.

IMG_9004.JPG

И чудесный парк, из которого во все стороны опять же расходятся пешие маршруты.

IMG_8990.JPG

В этих липах все жужжало, как небольшой моторчик - они цветут)

IMG_9009.JPG

IMG_9013.JPG

А теперь немного об основной фигуре, которой знаменита мыза Янеда. Это Мария Закревская, графиня Бенкендорф, баронесса Будберг. Помните, Миледи – «леди Кларик, Шарлотта Баксон, баронесса Шеффилд, леди Винтер, графиня де Ла Фер». Но, пожалуй, по масштабу Мура Закревская будет даже круче знаменитой авантюристки. И чем больше я про нее читаю, тем больше в этом убеждаюсь. Не буду писать подробно, прочитайте хотя бы здесь
А еще лучше, наверное, книгу Нины Берберовой «Железная женщина». Появление такой книги еще больше подтверждает масштаб фигуры Закревской.
Коротенько, самые основные факты: Мура вышла замуж за атташе посольства России в Англии фон Бенкендорфа (кстати, она до этого училась в кембриджской женской школе Ньюнхам, и потом всем рассказывала, что закончила Кембриджский университет). После гибели в 1917 г. в Янеда ее мужа (его убили крестьяне из соседней деревни), она смогла найти помощь только в английском посольстве. Единственным ее прежним знакомым еще по Англии был молодой дипломат Роберт Брюс Локкарт, и у них разгорелся роман. Но Локкарта посадили, Муру тоже, помог им освободиться заместитель Дзержинского Яков Петерс: как пишут, либо Мура заплатила ему собой, либо стала на него работать.
Позже Чуковский привел ее к Горькому, она стала работать его секретарем, а дальше стала Горькому просто необходима на протяжении многих лет. Пишут, что и отравила Горького, возможно, она по приказу Кремля.
Еще при жизни Горького Мура тесно общалась еще с одной литературной звездой – Гербертом Уэллсом и прожила с ним до его смерти. Своим самым большим своим достижением в жизни он считал любовь Муры)
В жизни Закревской очень сложно отличить правду от вымысла, она сама в последние годы сознательно рассказывала о себе слишком много легенд. К ней можно относиться по-разному: восхищаться или не любить, но энергию и силу этой женщины не уважать нельзя.

На скамеечке в парке табличка о приезде Уэллса в Янеду. И Горький тоже бывал здесь)

IMG_8992.JPG
Tags: Эстония, удивительные люди, усадьбы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments