Нет мудрее и прекрасней средства от тревог (tata_lind) wrote,
Нет мудрее и прекрасней средства от тревог
tata_lind

В Эстонии тоже есть замки

Правда, они меня не очень впечатлили - самых главных и известных мы, к сожалению, не видели - но для полноты впечатлений напишу.
Мы видели 2 замка.
Первый - Раквере в городке Раквере – он же Тарбапеа, он же - Везенберг, он же - Раковор, подумайте: от каких хозяев - какое название)
Собственно, Тарбапеа переводится как «Голова быка». Есть легенда, про гигантского быка, который рушил все на своем пути, и когда его все-таки убили, голова его упала на Раквере, а все остальное – на Тарту( раньше – Тарбату, которое вроде переводится как «бычий», не уточняя, что конкретно – бычье). Возможно и здесь не обошлось без Калевипоэга, но про него в легенде ничего нет, зато в Раквере и жил как раз Фридрих Крейцвальд – создатель эпоса про Калевипоэга.

В общем, символ города – бык, и его поставили в 2002 г. на холме рядышком с замком. По размерам он не тянет, конечно, на своего легендарного предка, но все равно внушителен: весит 7 т, а высота его – 5 м.

IMG_9047.JPG

В начале 13 в. здесь была маленькая крепость, а теперешний замок был построен в 14 в, когда городок перешел к немцам. Но существовал как замок он только 2,5 века, а потом был источником кирпича для местных жителей, но видимо, кирпича было предостаточно, и все не успели растащить . В 20 в. начали реставрировать.

IMG_9024.JPG
IMG_9048.JPG
IMG_9028.JPG

Внутри мы не были, но там, похоже, все традиционно: стрельба из лука, камера пыток и т.д. и т.п., да и стоит это 9 евро.

IMG_9037.JPG

Зато есть такая прикольная карта, где можно отметить свое местожительства и провести маленькое соц.исследование: оказывается, кроме европейцев чаще всего бывают в Эстонии жители США и корейцы с японцами)

IMG_9038.JPG

IMG_9039.JPG

Ну, и рыцарский туалет – возможно, тоже сохранился со времен Везенберга)

IMG_9033.JPG
IMG_9034.JPG

Специально обученный боевой козел)

IMG_9030.JPG

И еще один замок и еще один маленький городок – собственно, они все в Эстонии маленькие, кроме Таллинна и Тарту. Это Пайде. Он стоит недалеко от трассы Тарту-Таллинн – всего в нескольких километрах. Это, конечно, не супердостопримечательность, но городок нам очень понравился, и не столько замком, от которого остались руины и всего одна башня, восстановленная почти целиком в 90-е годы.

IMG_9994.JPG
IMG_9991.JPG
IMG_0010.JPG

А понравился своей атмосферой – тихой, медленной, провинциальной, спокойной, и старинными деревянными домиками, очень похожими на финские – мы все сравниваем с финской Раумой – заповедником деревянных домиков.

IMG_0007.JPG
IMG_0005.JPG
IMG_0001.JPG
IMG_0008.JPG

Замок Пайде «знаменит» тем, что про его осаде погиб Малюта Скуратов, и Иван Грозный, страшно разозлившись, повелел сжечь живьем всех взятых пленных.
И еще одна нехорошая история здесь произошла: во время Юрьевой ночи – восстания эстонских крестьян – магистр Ливонского ордена, который здесь тогда хозяйничал, призвал к себе 4 эстонских военачальников, и, ничтоже сумняшеся, всех разом казнил. Восстание закончилось.

А сейчас, напомню, это тихий городок, полный цветов, в котором даже при ремонте улиц заборы украшают вот такими мандалами)

IMG_9996.JPG
IMG_9997.JPG
Tags: Эстония, замки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments