Нет мудрее и прекрасней средства от тревог (tata_lind) wrote,
Нет мудрее и прекрасней средства от тревог
tata_lind

Categories:

Словакия и немножко Польши – орг. моменты: где и как есть, пить, жить, передвигаться и разговаривать

Путешествие в Словакию было с одной стороны довольно неожиданным, а с другой – вполне закономерным. Неожиданным - потому что обычно мы ездим в отпуск в августе, а сейчас вообще ремонтируем квартиру, да и конкретно про Словакию как-то не думали. А закономерным – потому что про Словакию (а, именно, про Словацкий рай я читала на форуме Винского), а в прошлом году на майские мы собирались куда-нибудь, и вдруг подумали про Татры, но потом поняли, что в мае там еще делать нечего – снег лежит. Так что идея (не совсем еще оформленная) витала в воздухе, усталость от ремонта накапливалась, а главное – заканчивалась годовая французская виза. В общем, все совпало, и мы начали собираться. В Словакии привлекало еще то, что она сравнительно недалеко и можно доехать на своей машине и не тратиться на самолет, ну и взять с собой кучу нужного барахла.
Итак.
Проехали мы в результате около 4000 км.
Истратили около 60 000 руб (на двоих). Границу переходили в Домачево. Туда утром в вскр.было 2 машины кроме нашей, и, видимо, поэтому польский пограничник начал пугать нас штрафом за то, что мы якобы проехали на красный светофор - скучно ему было, наверное, но настроение и впечатление от страны он нам подпортил. Обратно (вечер пятницы) было машин 10, погранцы не торопились, простояли мы, наверное, в общей сложности минут 40 на обеих границах, но штрафами в этот раз никто не пугал))

По дороге в Беларуси останавливались на Страдеческом озере (около дер.Медное) в 25 км от погранперехода Домачево. Дорога туда от деревни не очень хорошая, но проехать можно. Туда приезжает народ из Бреста отдохнуть на выходных с палатками.



В Словацком раю жили в кемпинге Autocamping Podlesok s.r.o. (13,5 евро/сутки, есть кухня с эл/плитками за жетоны и душ за жетоны по 0,5 евро).



В Татрах жили в кемпинге Hotel Tatranec (там и отель, и кемпинг) в Татранской Ломнице. Хозяин Зденко очень любит русских, делает им скидки и вообще может много чего интересного и полезного рассказать. Стоило 12 евро/сутки с бесплатным душем (пока было мало народа, нас пускали в душ в сауне, а когда мы уже уезжали, открыли большой душно-туалетный комплекс в другом конце кемпинга).

В Кракове жили в кемпинге Krakowianka (60 злотых/сутки).



Вообще народу везде было немного, несезон еще, так что мы могли встать на любом месте, и иногда, неизбалованные таким подходом, долго не могли выбрать место, где поставить палатку ))

Общались на русском (со старшим поколением) и на английском (с молодежью). Хуже всего было со средним, которые русский учить престали, а английский еще тогда не начали))

Бензином заправлялись под завязку по пути туда, т.к. он рос в цене по мере продвижения: 34 руб. у нас, 1100 белорусских рублей, 4,5 злотых и 1,28 евро за литр.

Дороги в Беларуси прекрасные: М1 – просто чудо.

В Польше - ужасные: узкие и сплошные населенные пункты (кто-то написал, что поляков слишком много – да, это действительно так). Наверное, действительно, лучше ехать через Варшаву по магистралям, но нам не хотелось забираться так далеко на запад. Парковочек, чтобы размяться и покушать практически нет: видели 1 по дороге туда (благополучно поели на ней) и 1 – по дороге обратно (хоть проехали полстраны). После Беларуси с ее замечательными стояночками, это очень огорчило.
В Польше порадовали знаки с девочкой с чупа-чупсом (про нее в Интернете много написано)



и пропеллеры в купе с солнечными батареями на знаках дорожных переходов.



А вот польские городки и деревни не впечатлили: похожи на наши коттеджные поселки не самого хорошего вкуса.



Очень много костелов, иногда современные интересной архитектуры.





В Словакии после Польши и дороги получше, и населенных пунктов поменьше. Мы ездили только по бесплатным дорогам, платить за виньетку на 1 неделю не хотелось.
Словацкие деревеньки милые, чем-то напоминают Германию, но победнее.





А эти иероглифы – знаки главной дороги, ну очень много фантазии!



Причем в действительности в Словакии очень много кривых дорог, и очень красиво: то город раскрывается тебе навстречу, то леса и поля!

Ехали по навигатору Garmin c картой Европы, еще был планшет с программкой Maps.me – очень она мне нравится, ну и, конечно, для геокешинга и пеших прогулок маленький eTrex.

Еду покупали в супермаркетах: в Лидле, в Теско и в Бедронке.
В этот раз взяли с собой даже мангал и жарили в кемпингах всякие сардельки и курицу. Подсели еще на польские кабаносы, всякие молочные продукты, словацкое пиво, токайское и польскую зубровку.



Ну, теперь переходим к достопримечательностям))
Tags: Польша, Словакия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment