Нет мудрее и прекрасней средства от тревог (tata_lind) wrote,
Нет мудрее и прекрасней средства от тревог
tata_lind

Categories:

Архитектор Петр Алексеевич

Могуч и велик был Петр Первый и дюже талантлив. Про его способности морехода, воина и зубного врача, думаю, наслышаны все. Но оказывается – хотя, конечно, может это только для меня оказывается – Петр был еще и архитектором. Много сил своих и фантазии приложил он к плану Санкт-Петербурга, но он еще и здания проектировал. Существует 8 церквей, построенных по его рисунку, 7 – в Питере, а одна в Москве. И вот про эту одну нам и рассказали на экскурсии про Сад Баумана, куда мы двигались от метро Красные Ворота.
Церковь эта, как вы уже, наверное, догадались, стоит на Новой Басманной, то есть как раз там, где Петр частенько ездил в Немецкую слободу. Строилась она каменщиками из Ярославской губернии, и удивительно то, что все документы по строительству и многочисленных перестройках и ремонтах храма сохранились, даже поименный список каменщиков.

IMG_20180809_181000.jpg

Церковь начали строить в камне в 1705 г, но в 1714 г. Петром был дан запрет на каменное строительство везде, кроме Питера. Через 2 года строители обратились в Сенат, чтобы им все же было дано разрешение достроить храм по рисунку самого царя, и им милостиво разрешили. И в 1719 г . церковь была освещена.
В ней находятся зимний и летний храмы, и по началу была красивая мраморная лестница, чтобы подняться в верхний храм, примерно как в церкви покрова в Филях. Но дальнейшие перестройки спрятали лестницу внутрь и закрыли открытую галерею между церковью и колокольней.

IMG_20180809_203909.jpg

В 1812 г. французы осквернили храм и устроили тир в том месте, где сейчас метро Красные ворота: стреляли по иконам.
После революции именно сюда свозили церковные реликвии во время действия кампании по их изъятию из храмов.
В 1935 г. закрыт. А в 50-е годы его передали НИИ Геофизики, и тут уж совсем довершили разорение, построив перекрытия и кабинеты внутри храма.
В 1994 г. храм отреставрировали и освятили.
Прошу прощения за плохие фото. Конечно, провода, машины и т.д. – не оправдание. Но лучше прийти сюда и увидеть самим, тем более, что от метро идти 5 минут, а потом можно заглянуть в Сад Баумана, который, оказывается, создан из садов усадеб Стахеевых, Голицыных, Чулковых и Левашевых. Но об этом как-нибудь потом, особенно про купца Стахеева и , но ... потом)

IMG_20180809_204144.jpg
Tags: Москва, архитектура, удивительные люди, храмы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments