Нет мудрее и прекрасней средства от тревог (tata_lind) wrote,
Нет мудрее и прекрасней средства от тревог
tata_lind

Category:

Словацкий рай. Каньон р.Горнад

Именно про это место в Словакии я впервые прочитала на форуме Винского и, посмотрев фотографии, очень захотела туда.
О названии.  Почему это место называется раем я выяснить так и не смогла, где-то написано, что за чудесную природу, меня эта версия вполне удовлетворила. Еще интересный момент: по-словацки название звучит, как «Словенский рай» (да и Словакия называется Словенская республика), а все словенское (из страны Словении) по-словацки вроде Словинское. Как они сами разбираются?
Ну, в общем, независимо от  этой словесной казуистики, место просто замечательное. Это национальный парк, созданный в 1988 г. Парк интересен тем, что горы (они относительно невысоки (до 1500 м)), сложены известняками и доломитами, то есть  породами, которые легко размываются, и там образуются всевозможные  пещеры, воронки и провалы, которые называют карстовыми.  Кстати, само название Карст и пошло от горного массива на юге Словакии  - Словацкого Карста (он чуть южнее Словацкого Рая).
Пещер там множество, про них в отдельном посте, а сейчас про ущелья. Реки и ручьи  прорезают горы как ножом, и получаются узкие и очень глубокие ущелья. А чтобы по ним было удобнее и интереснее ходить, там настроена куча лесенок, ступенек, мостиков и т.д. – такой своеобразный аттракцион для туристов.
Первым делом мы отправились в каньон реки Горнад – он, пожалуй, самый известный, да и пойти туда можно прямо из нашего кемпинга Подлесок.


На входе сидит дядька и берет за вход, кажется, по 1,5 евро, сидит он только до середины дня, т.е. предполагается, что вечером туда уже никто не пойдет. А дальше начинается хождение по замечательной дорожке с периодическим развлечением в виде металлических и деревянных лесенок и мостиков.



















Кстати на деревянных лесенках перил нет, а в мокрую погоду они очень скользкие, так что хождение по каньону требует некоторой сноровки. По этому маршруту идет экологическая тропа, и часто встречаются таблички про растения, животных и т.д., к счастью, и на английском языке тоже. Посреди дороги можно перекусить на бывшей мельнице  - туда большой указатель «Буфет».



Дошли мы до парковки рядом с городком Чингов (Cingov) и обратно уже по желтому маршруту (все маршруты маркированы разными цветами) через Томашовский выгляд (vyhlad) . Не зря он «выгляд» – виды с него очень красивые.



А это  - вид на него с реки.


Вдали  - Высокие Татры


В конце маршрута была еще Зеленая гора, на которой в 13 в был построен замок неким Марселем (или Маркелом?). Сейчас только остатки стен и высоченная трава.

Вернулись мы туда, откуда входили в каньон. Получилось у нас 24 км и 400 м сброса и набора высоты. Многовато, в общем,  для 1-го дня, ведь хотели только размяться после приезда.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments