Нет мудрее и прекрасней средства от тревог (tata_lind) wrote,
Нет мудрее и прекрасней средства от тревог
tata_lind

Categories:

Чем Таллинн не Копенгаген?

Да, практически, тоже самое) Есть море, есть черепичные крыши, Ратушная площадь с Ратушей, владела Дания Таллинном довольно долго и даже датский флаг по легенде спустился с неба в битве около Таллинна. А еще в обоих городах есть Русалка. И Таллиннская русалка произвела на меня большее впечатление, чем Копенгагенская.
Стоит она на набережной возле парка Кадриорг и представляет собой памятник экипажу затонувшего российского броненосца «Русалка».

IMG_9799.JPG

Немножко истории.
В 1867 г. два броненосных корабля с названиями Русалка и Чародейка были спущены на воду. И вот можно верить или не верить во что-то высшее, но православная церковь отказалась освящать корабли с такими названиями, и их с самого начала преследовали аварии. Хотя, возможно, это объясняется намного проще: как часто бывает, наши просто взяли зарубежный – в данном случае английский - проект, весь его изучили и построили корабли на его основе. Видимо, что-то там не учли(
Так или иначе, уже в 1869 г. с Русалкой произошла авария. Корабль капитально отремонтировали, но в сентябре 1893 г. по дороге на зимнюю стоянку в Хельсинки - всего-то 80 км – разыгралась буря и корабль исчез. Через несколько дней на островах были найдены разбитые шлюпки и деревянные обломки.

IMG_9801.JPG

А нашли затонувший корабль только в 2003 г.
В 1902 г. был открыт памятник, созданный скульптором Амандусом Адамсоном, и большая часть средств была собрана в виде пожертвований.
Удивительно, что, когда в 2003 г. нашли корабль, он стоял вертикально вниз носом, что очень напоминало очертания памятника.

На столбиках высечены имена всех погибших с указаниями их должностей и чинов.

IMG_9800.JPG
IMG_9802.JPG

Современный паром, который преодолевает расстояние до Хельсинки, за пару часов.

IMG_9798.JPG
Tags: Таллинн, Эстония, памятники
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments