Нет мудрее и прекрасней средства от тревог (tata_lind) wrote,
Нет мудрее и прекрасней средства от тревог
tata_lind

Соня, Соня, ты посмотри, какая прелесть!

И даже не будучи столь восторженной, как Наташа Ростова, я повторяю за ней – какая прелесть!
Какая прелесть – эта живописная усадьба Введенское близ Звенигорода, где как раз и снимали несколько эпизодов из чудесного фильма Бондарчука, и Наташа, сидя на окошке 2-го этажа дворца, произносила эти слова.

IMG_0354.JPG

IMG_0358.JPG

Почему дворца? Так называли только те усадебные дома, где бывали лица императорской семьи. Так вот дом в Введенском может безоговорочно так именоваться, т.к. создавался для Анны Лопухиной по желанию Павла Первого, с первого взгляда влюбившегося в красавицу. При упоминании Лопухиной нам сразу вспоминается портрет работы Боровиковского, но это не та Лопухина, и если уж говорить точнее, та девушка – совсем пока не Лопухина, а Мария Толстая, еще не вышедшая замуж, еще в поре девического счастья, еще не ведающая о своей трагической судьбе. Но вернемся к Анне.

IMG_0393.JPG

Несмотря на близость к императору Анна оставалась очень тактичной и скоромной, не стремившейся к большому богатству, не вмешивающейся в дворцовые интриги, умеющей слушать, что, в общем, необходимо, наверное, любому, а тем более постоянно занятому глобальными проблемами человеку. Павел был влюблен в нее, как 20-летний юноша, как сам он писал своему сыну Александру. А Анна его не любила. И Павел - вот она настоящая любовь и желание сделать возлюбленную счастливой - выдал ее замуж за князя Гагарина, ее друга детства, к которому она испытывала нежные чувства. Правда, Анна не была счастлива в браке, Гагарин женился на ней по приказу царя и не любил ее. Анна пережила Павла Первого на четыре года и умерла после родов.

Но жизнь усадьбы продолжалась. После Лопухиных она часто переходила из рук в руки, и с середины 1860-х годов принадлежала богатому фабриканту Василию Якунчикову,

IMG_0374.JPG

и в это время пережила расцвет художественной жизни: к дочери Якунчикова художнице Марии приезжают великие творцы Левитан, Борисов-Мусатов, Чехов, Чайковский.

Картина Борисова-Мусатова из поста о Введенском нашего главного усадьбоведа deadokey
введенское борисов.jpg

Этот чудесный живописный уголок очень хотел купить Поленов, но опоздал всего на сутки, приехал, когда усадьба была уже продана Сергею Шереметеву.

IMG_0410.JPG

Мария Якунчикова продолжала приезжать сюда и в это время, Шереметев встречал ее с радостью и всегда очень обижался, что она останавливалась не в главном доме, а во флигеле. Но Марии так было удобно, она вставала ранним утром и уходила писать в любимые уголки парка.

якунч1.jpg

IMG_0382.JPG

Девиз рода Шереметевых  - Бог сохраняет все. И, возможно, именно поэтому усадьба Введенское наряду с другими усадьбами этого рода сохранилась до наших дней.

IMG_0416.JPG

Я рассказала вам о людях, живших во Введенском, но о главном человеке – создателе этой красоты и просто гении – в следующий раз.
Tags: #ЦППК, Подмосковье, блог-тур, удивительные люди, усадьбы, художник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments