Нет мудрее и прекрасней средства от тревог (tata_lind) wrote,
Нет мудрее и прекрасней средства от тревог
tata_lind

Про гения

Один из самых первых моих постов в блоге был о Николае Александровиче Львове. И потом несколько раз за эти 2 года я писала о нем и его творениях. Удивительно, но многие люди не знают про него ничего, хотя он был гением во многих областях. Но почему-то Казакова и Баженова знают, а Львова нет. И поэтому каждый раз хочется рассказать о нем, чтобы люди поняли, каким великим человеком он был.
И хоть я уже цитировала это, но скопирую еще раз
Этот наш соотечественник был:
одним из самых лучших русских архитекторов (причем теоретиком и практиком), строителем - новатором, создателем новых строительных материалов (землебитные блоки, толь), художником, графиком-новатором;
садовником, ботаником, мастером садово-паркового и ландшафтного искусства;
разносторонним изобретателем и инженером-конструктором машин, а также гидротехником, механиком, новатором-создателем отопительно-вентиляционных устройств;
геологом (по сути, основателем каменноугольной и торфяной промышленности), химиком-исследователем, географом - экологом (как мы говорим теперь);
поэтом, прозаиком, драматургом, переводчиком, редактором, причем везде и всегда он отстаивал и доказывал большие возможности и достоинства русского языка;
автором ряда научных книг и художником-иллюстратором изданий;
историком, археологом, этнографом, искусствоведом;
композитором, музыкантом, теоретиком музыки и первым профессиональным собирателем народных песен, автором - сценаристом ответственных празднеств;
дипломатом;
педагогом;
мудрым руководителем, плодовитым менеджером.


Мы видели его творения в Торжке, в Липецке, в Питере и в Гатчине – удивительный дворец, построенный из … земли. И вот теперь в усадьбе Введенское под Звенигородом.
По заказу Лопухиных, а вернее самого Павла Первого, на высоком берегу Москва-реки Львов создает удивительный ансамбль, грациозно вписывая его в природное обрамление.

IMG_0345.JPG

Итак, дворец. Он выглядел не совсем так, как сейчас. Львовым он был выстроен деревянным, но при последнем владельце его разобрали и переложили в кирпиче. В 1928 г. ажурные колоннады, которые соединяли дом с флигелями, надстроили 2-м этажом, и легкость исчезла. Представьте себе еще зеленую крышу с бельведером и высокий золотой шпиль, который первый исчез с крыши после революции – 15 кг золота как никак.

IMG_0351.JPG

Для дворца Львовым была разработана специальная система вентиляции и подогрева, мы нигде не видим печей, воздух идет по трубам. Мало того, каждый день воздух ароматизировали то фиалками, то ландышами, то розами. К слову, сейчас эта система не работает((

IMG_0354.JPG

Овальный вестибюль

IMG_0386.JPG
IMG_0385.JPG

На второй этаж гости не поднимались - моветон

IMG_0389.JPG

Белый зал. Паркет на первый взгляд самый обычный, но, оказывается, хранит множество масонских символов - и Павел Первый, и Львов были масонами.

IMG_0396.JPG

Женский будуар – припудрить носик во время перерыва между танцами.

IMG_0401.JPG
IMG_0402.JPG

Мужская комната – поиграть в карты, если наскучит танцевать

IMG_0405.JPG

IMG_0406.JPG

Аванзал

IMG_0409.JPG

Огромное количество зеркал в оформлении

IMG_0365.JPG

Портрет Львова кисти Левицкого - они дружили. А еще его друг - Державин, который после смерти Львова воспитывал его пятерых детей

IMG_0375.JPG

Супруга Мария Алексеевна, на которой Львов женился тайно без согласия родителей Марии, и только через 4 года они признались, что уже давно обвенчаны. Представляете, как тяжело было им встречаться на балах и делать вид, что они почти не знакомы.

IMG_0376.JPG

Во флигеле был зимний сад.

IMG_0366.JPG
IMG_0367.JPG

Сейчас дом реставрируется, он принадлежит санаторию Мэрии Москвы, и здесь номера класса Люкс, где можно почувствовать атмосферу 19 века.

Перед дворцом раньше была клумба с васильками и ромашками – все, как любила Анна Лопухина. Был и круглый фонтан. А всего в усадьбе было 15 фонтанов, Львов создал здесь систему водоснабжения по образцу Версаля.
А в сторону Москва-реки специально вырубленная «перспектива».

IMG_0353.JPG

Львов был не только архитектором строений, но и всего, как бы мы сказали сейчас, дворцово-паркового комплекса. Здесь посажено огромное количество невиданных для наших мест деревьев, на берегу Москва-реки он создал пруды и осушил болото, также засадив его разнообразными деревьями. Кстати, он написал большой труд про дренажные системы – в России этим никто и никогда до этого не занимался.

Серебристый клен
IMG_0350.JPG

Флигель. Если гости оставались на ночь, ночевать в Главном доме было дурным тоном, для этого существовали флигели.

IMG_0348.JPG

Еще на территории усадьбы был погреб-пирамида, но, увы, не сохранился. Полагаю, что это было что-то вроде такого же погреба в усадьбе Никольское-Черенчицы под Торжком. Вообще пирамиды гармонизируют пространство, и Львов хорошо знал об этом.

пирамида.jpg

Введенская церковь, от которой и пошло название усадьбы выстроена на месте Введенского монастыря.

В советские годы здесь хранили удобрения, и теперь, чтобы отремонтировать храм внутри надо снимать толстый слой, пропитанный солями. Пока только подготовлен проект реставрации. Ждем)

IMG_0333.JPG

IMG_0337.JPG

Раньше аллея шла практически до станции Звенигород, но потом усадьбу чуть урезали.

IMG_0322.JPG

И сейчас в пруд смотрятся не только изящные беседки, но и многоэтажные дома((

IMG_0325.JPG

IMG_0334.JPG

Попасть на экскурсию в усадьбу сложно, но можно. Надо просто позвонить в санаторий и договориться. И если еще повезет попасть на экскурсию к Наталье Сергеевне, то ваше погружение в старину, в мир Лопухиной, Львова и Якунчиковой будет полным)

IMG_0323.JPG

IMG_0321.JPG
Tags: #ЦППК, Звенигород, Подмосковье, блог-тур, удивительные люди, удивительные сооружения, усадьбы, храмы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments