Нет мудрее и прекрасней средства от тревог (tata_lind) wrote,
Нет мудрее и прекрасней средства от тревог
tata_lind

Тихо шифером шурша,

Крыша едет не спеша. Нет, у меня с головой все нормально) Но крыша действительно едет. Только не у меня, а в Звенигородской астрономической обсерватории. Представляете, в Звенигороде помимо монастыря, музеев и усадеб, есть и такая интересность. Рассказывал нам про обсерваторию и про звездное небо профессор РАН Дмитрий Вибе. Что может быть скучнее астрономической лекции в исполнении профессора и доктора физ.-мат. наук? А вот и нет) Помимо того, что было очень интересно, было еще и очень весело: этакий научный ликбез с элементами Comedy club в лучшем проявлении. И это о серьезных проблемах, типа космического мусора. Как-то все это далеко от нас, но когда Дмитрий рассказал, например, о летающих со скоростью 8 км/сек плоскогубцах, даже поежилась, когда представила.

IMG_0613.JPG

Так вот, Институт астрономии находится в Москве, и, понятно, что наблюдать оттуда звезды нельзя. И в 1959 г. открыли обсерваторию под Звенигородом. Но место не самое удачное, и не только из-за близости городов. Рказывается, вся Россия, за исключением Северного Кавказа и Алтая, не самое удачное место для астрономических исследований. Из-за погоды. Безоблачных ночей у нас примерно 60-70 в году (на Кавказа и Алтае 180-200). На пике Терскол и находится основная обсерватория с 6-метровым телескопом, а звенигородская была создана, как учебная, а также для проверки приборов, чтобы привезя их на Терскол, не обнаружить, что они не работают.
Теперь про телескопы, но, понятно, что «детским» языком, т.к. даже рассказанное для неспециалистов пересказать очень умно я не умею)
В обсерватории несколько телескопов.
Астрограф - сейчас исключительно учебный телескоп. На нем использовались фотопластинки, которые сейчас не делают – компьютерный век. И по принципу «Все лишнее – детям» он был передан школьникам.

IMG_0618.JPG

IMG_0605.JPG

Чтобы видеть небо, нужно открыть крышу. Это делается самым надежным способом – вручную. А если надо чуть-чуть повернуть, вот тут то крыша и едет)

IMG_0614.JPG

А это ВАУ! То есть, это действительно ВАУ – Высокоточная астрономическая установка. Диаметр главного зеркала – 107 см. Чтобы следить за быстролетающими спутниками, телескоп вращается в 3 плоскостях. Но и он морально устарел – сейчас это всего лишь «подставка» для другого более современного, но меньшего размером телескопа.

IMG_0621.JPG

И здесь тоже крыша ездит, не поворачивается, а именно уезжает вся целиком

IMG_0623.JPG

И под занавес нашей экскурсии нам показали двойную звезду Альбирео в созвездии Лебедя) Выглядело примерно так: одна оранжевая, другая  - голубенькая. Вот и вся астрономия для меня: красиво и разноцветненько)

Фото из Интернета
Albireo_03.png
Tags: #ЦППК, Звенигород, наука
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments