Нет мудрее и прекрасней средства от тревог (tata_lind) wrote,
Нет мудрее и прекрасней средства от тревог
tata_lind

Categories:

Красивейший собор Москвы

Мне всегда интересно, почему популярные музеи и знаменитые музеи приглашают к себе блогеров. С малоизвестными понятно – им нужна реклама, а известным то зачем? Оказывается, причины есть) Мы побывали на экскурсии в Покровском соборе, он же Троицкий, он же Собор Василия Блаженного, на чудесной экскурсии, проведенной директором музея Татьяной Сарачевой. Про собор Василия Блаженного ходит очень много мифов, баек и россказней, а наш народ свято верит им, особенно, когда может прочитать их в Интернете – вера в печатное слово у нас безгранична. Попытаюсь «опровергнуть ересь», а кроме того рассказать о новых раскрытых фактах – хотя Татьяна Григорьевна и жалуется, что собор очень плохо изучен, но все же новые исследования проводятся, и кое-что новое открывается.
Начнем сначала)
Собор был построен в честь победы Ивана Грозного над Казанским ханством. Но заложен он был только в 1555 г, а до этого здесь были построены одна за другой две деревянные церкви, последняя из которых была разобрана буквально через полгода после строительства.

IMG_0979.JPG

Собор – один из очень немногих, которые могут похвастаться «храмозданной надписью» - здесь она находится в высоченном (почти 50 м) шатре главной церкви собора. И она гласит о том, что завершен он был на День Петра и Павла (29 июня (ст.ст)) 1561 г.

IMG_0872.JPG
IMG_1201.jpg

Почему я говорю о главной церкви? Дело в том, что в соборе их 10 (вернее, даже 11 – но об этом позже). Все главы, которые видно с улицы – отдельные церкви, освященные во имя святых, в день памяти которых произошли важные события Казанского похода. Некоторые посвящения очень необычны – не много таких церквей в России, например, во имя Трех патриархов Константинопольских.

IMG_1102.JPG

Кстати, в 18 в. к собору было пристроено еще около десятка разных церквей, и только по решению митрополита Платона Левшина – очень мудрого и образованного иерарха, они были убраны.
До строительства Колокольни Ивана Великого собор был самым высоким зданием  - 64 м.
Все мы знаем со школы имена русских творцов Бармы и Постника, но теперь уже ученые склоняются к версии о том, что архитекторы были из Европы. В России ничего подобного Покровскому собору нет, а вот в Италии есть очень похожие чертежи. Возможно, этим архитекторам уже в России дали прозвища Бармы и Постника  - один бормотал что-то себе под нос, а другой вел очень аскетичный образ жизни.

план вб.jpg

Но главное, что собор стоит и радует нас. Кстати, не всегда был он такого «веселенького» вида. В конце 17 в. достроили сводчатые крыльца, галерею-гульбище покрыли сводами. А цветные купола появились в 18 в. И самый пряничный вид у собора был с 18 в. по 60-е годы 20 в.

Жаль другой картинки, по-крупнее, не нашлось.
собор вб.jpg

Потом при реставрации его сделали чуть поскромнее, таким, как он был до 18 в.
Собор построен из кирпича, потом покрыт штукатуркой, а дальше расписан под кирпич

IMG_0836.JPG

Церковь Василия Блаженного появилась тоже не сразу. Юродивый, которого побаивался сам Иван Грозный, был похоронен у стен Покровского собора, а в 1588 г. была построена посвященная ему церковь.

IMG_1089.JPG

В раке Василия Блаженного его мощей нет, они так и закопаны в земле. И, кстати, кое-где можно прочитать, что вериги Василия Блаженного лежат на его раке. Так вот, ничего подобного, поскольку Василий  вериги не носил, а был юродивым – нагоходцем, то есть в любое время года ходил нагим.

IMG_0851.JPG-1.JPG

Так его раньше на иконах и изображали,

IMG_0858.JPG

но потом из соображений целомудренности прикрыли слегка.

IMG_1097.JPG

А веригоносцем был Иоанн Юродивый, тоже знаменитый блаженный, который тоже похоронен под стенами Покровского собора и в честь него поставлена 11-я церковь собора.

IMG_0862.JPG

В руках у Иоанна колпак - его и прозвали Большой колпак, который он надевал, чтобы никто не видел железного колпака у него на голове.

IMG_0860.JPG

Про интерьеры собора, пожалуй, в следующий раз, очень уж длинный пост получается, а рассказать хочется многое)
Большое спасибо сообществу moskva_lublu и Наташе pamsik за возможность попасть на такую интересную экскурсию!

Группа музея в соцсетях: в Фейсбуке, ВКонтакте и Инстаграм.
Tags: Москва, москва_люблю, музей, храмы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments