Нет мудрее и прекрасней средства от тревог (tata_lind) wrote,
Нет мудрее и прекрасней средства от тревог
tata_lind

Category:

Словацкий рай. Великий Сокол и Печки

Наш последний поход по Словацкому раю был  по ущельям Великий Сокол и Печки (по-словацки Piecky).  Мы читали, что Великий Сокол - самое «дикое» ущелье, наверное, потому что находится дальше всего от «цивилизации» и открыто было позже всех. Добраться туда можно от хутора Пила, где есть небольшая платная парковка и продаются билеты в ущелье Великий Сокол и Печки (парковка, по-моему, 3 евро и по 1,5 – вход в ущелье).



Читали опять таки, что Сокол «отличается своей свирепостью», но этого не ощутили, по сравнению с  Суха Бела он показался нам проще, хотя и лестницы, и водопады там тоже присутствуют в большом количестве. «Свирепости», пожалуй, прибавила гроза с ливнем, которая разразилась над нашими головами как раз на входе в ущелье. Мы увидели огромную тучу со всем полагающимся антуражем в виде грома и молнии, но раз уж приехали, то придется идти)) Встретили словаков – парня и девушку, которые как раз сомневались по поводу дальнейшего прохождения, но убедили их, что дождь обещали только в первой половине дня. В результате и мы, и они, и еще 3 парней переждали ливень (у нас, к счастью, было спасодеяло, которое мы использовали в качестве тента) и двинули наверх. Идти по мокрым скользким досочкам было, конечно, неприятно, но не более того. В отличие от Суха Бела здесь водопады не отмечены табличками, поэтому сложно понять, сколько мы прошли, тем более, что иногда мы не понимали – считается это водопадом или нет.





















Выбрались из темного ущелья, а наверху благодать: птички поют, цветы цветут и велодорожка проходит.






По ней мимо 2 интернациональных геокешерских тайников дошли до начала ущелья Печки. По нему тоже надо ходить только вверх, но так как уже вечер и народа нет, ничего страшного в противоходе нету.












Ущелье простенькое, но в конце нас ждал подарок в виде высоченной вертикальной лестницы на Великом водопаде.






Tags: Словакия, Словацкий рай
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments