Нет мудрее и прекрасней средства от тревог (tata_lind) wrote,
Нет мудрее и прекрасней средства от тревог
tata_lind

Category:

С Тулой все ясно

Еще бы: если учесть, что Тулу окружают Ясногорск, Ясенки и Ясная Поляна, становится понятно, что она находится в очень ясном и красивом месте, впечатление от которого не испортил даже вчерашний дождь, напомнивший, что уже давно наступила осень.
Немного побаивалась ехать в Тулу: когда мы были здесь лет 10 назад, она мне не запомнилась никак, то есть, кроме Музея оружия я не помню ничего. Но в этот раз я была приятно удивлена: я увидела город с красивым чистым Кремлем, по которому день и ночь гуляют люди, набережную, сделанную очень креативно, отреставрированные и подсвеченные церкви, фонтаны, и мне было там очень комфортно. Жаль, что мы провели в самой Туле мало времени, но есть повод вернуться, чтобы погулять по Пятницкой улице, сходить, наконец, в Музей пряника, и опять в Оружейный музей, который перевели теперь в новое помещение и, конечно, расширили экспозицию.

Оказывается, Тула в этом году будет Новогодней столицей России – еще один повод сюда приехать) Готовьтесь, осталось всего 100 дней, теперь уже 98)

IMG_1174.JPG

В Кремле от древней Тулы остались стены и башни и Успенский собор, даже колокольню восстановили в 2015 г. Стены и башни строили итальянские зодчие после завершения Московского Кремля. А вообще Тула упоминается в летописи под 1146 г. – обогнала Москву)

IMG_1179.JPG
IMG_1200.JPG
IMG_1178.JPG
IMG_1180.JPG
IMG_1183.JPG

Сохранившиеся соборы Успенского женского монастыря напротив Кремля, он был закрыт после революции, а было здесь в свое время более 400 монахинь.

IMG_1176.JPG

Казанская набережная. Такой: с кафешками, фонариками, лесенками, мостиками она была открыта буквально на днях – 8 сентября, а до этого, пишут, здесь была промзона и ветхая застройка. Теперь здесь все гуляют, приятно) Есть обалденная  детская площадка и куча развлечений для взрослых, например, настольный теннис.

IMG_1189.JPG

IMG_1206.JPG

Вот такая "барная" стояка тянется вдоль всей набережной

IMG_1192.JPG

Фонтан около дома рыбопромышленника Игнатия Платонова.

IMG_1214.JPG

IMG_1398.JPG

И около него такая инсталляция для путешественников)

IMG_1212.JPG

Никола-Зарецкая церковь – усыпальница Демидовых и Памятник Никите Демидову – о нем и его семействе можно рассказывать много и долго)

IMG_1396.JPG

IMG_1391.JPG

И вполне логично расположившийся здесь новый Оружейный музей.

IMG_1397.JPG

И еще немного про Тулу «путевой» информации, услышанной пока мы ехали в Ясную Поляну. Рассказывал нам Игорь Пешехонов – историк, краевед и экскурсовод от Бога, сам из рода Тульских оружейников, знающий про Тулу, наверное, всё, и к тому же умеющий очень незанудно и интересно говорить.
В Туле, оказывается, работали, именно работали, но не на литературном поприще, а в Присутствии, Салтыков-Щедрин и Лев Толстой. Но у первого был довольно неуживчивый характер, и поэтому он долго ни в одном городе не удерживался, а потом вообще полностью ушел в литературу. А Толстой вообще к своим обязанностям относился спустя рукава, и, боясь завязнуть в трясине чиновничества, вскорости уехал на Кавказ.
Немного о Туле спортивной: здесь находится первый в России велотрек 1896 г. Сам Толстой, кстати, по нему катался. И до сих пор многие гонщики становятся чемпионами страны и мира.
О Туле военной - в следующий раз. При том что я не люблю писать на эту тему, здесь услышала и увидела очень много нового и интересного. Наверное, если бы просто прочитала эти факты, особого внимания на них не обратила, но когда едешь по городу, по тем местам, где все происходило, намного живее все воспринимаешь. И приходят такие мысли, что историю с географией в школе надо изучать именно в путешествиях – типа отправить детей на месяц-другой в поездку по России)

Большое спасибо АО "ЦППК" за возможность по-другому увидеть Тулу и окрестности!
Tags: #ЦППК, Тула, блог-тур
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments