Нет мудрее и прекрасней средства от тревог (tata_lind) wrote,
Нет мудрее и прекрасней средства от тревог
tata_lind

Categories:

На плодородной земле вырастают … хорошие писатели

Это я вам, как почвовед, говорю) Наши черноземные области дали России Толстого, Тургенева, Жуковского, Бунина, Пришвина, Лескова, Фета и т.д. и т.п.

Собственно, эта карта  - тому доказательство, и это только один Чернский район.

IMG_1109.JPG

И, конечно, наша поездка по Тульской области не могла обойтись без посещения писательских мест, а именно усадеб Толстого и Тургенева. Про Ясную Поляну потом, а сейчас про усадьбу Тургенева, но не про Спасское-Лутовино. Там мы тоже были, но во-первых - сейчас ремонт дома, во-вторых - нельзя снимать, а в-третьих,… в общем как-то не очень понравилось. Зато потом мы поехали в Тургенево, про которое я вообще ни сном, ни духом, да и многие думаю тоже, даже всезнающий Гугл на своей карте эту усадьбу не отметил. Собственно, не мудрено: если Спасское-Лутовино – большая и богатая усадьба богатой и властной Варвары Петровны – матери Ивана Сергеевича, то Тургенево – скромная усадьба его далеко не богатого отца, который и женился то по расчету, на деньгах. Это к хорошему не привело, жили они несчастливо, и скончался отец писателя в 40 лет. После его смерти усадьба была под опекой Варвары Петровны, а жил здесь, в основном, старший брат писателя Николай, с которым у матери были не очень хорошие отношения. Любила она сына Ивана, но странно как-то: колотила в детстве так, что один раз даже сама сознания лишилась от натуги. А когда Иван вырос, и у него родилась незаконная дочь, Варвара Петровна взяла ее к себе, но относилась хуже, чем к крепостной. В общем, детству Тургенева не позавидуешь, хотя, в общем, многие писатели прошли в детстве и юности через страдания, а ими, как известно, «душа совершенствуется» (С). Вот вам и еще один рецепт «талантливости»)

В детстве Иван Сергеевич бывал в Тургенево. А взрослым жил тут несколько месяцев в 1850 г. в здании бумажной фабрики (где сейчас музей).

IMG_1141.JPG

IMG_1144.JPG

Здесь он написал рассказы Певцы, Свидание и Бежин Луг.

Бежин Луг есть на самом деле: в 3  км от музея на берегу реки Снежедь.

IMG_1096.JPG
IMG_1097.JPG
IMG_1099.JPG

Там нам показали чудесную инсценировку по рассказу Тургенева. И хотя я вообще не люблю самодеятельность, здесь было удивительно приятно и интересно, когда современные мальчишки буквально превратились в детей 19 в.

IMG_1091.JPG
IMG_1101.JPG
IMG_1105.JPG

А потом экскурсия по музею с беседой о Тургеневе-писателе, охотнике,

IMG_1113.JPG
тени.jpg

классном шахматисте,

IMG_1116.JPG

отце - Письмо к дочери Полинетте, которую взяла на воспитание Полина Виардо.

IMG_1120.JPG
IMG_1117.JPG

Еще одна инсценировка: как Варвара Петровна пишет письмо Ивану, с чтением реального ее письма – были найдены письма матери к Тургеневу, и сейчас издана книга.

IMG_1133.JPG

И такой подарок, только вот съесть его не поднимается рука не открывается рот)

IMG_1146.JPG

Большое спасибо музею Бежин Луг за замечательную экскурсию и ЦППК за возможность туда попасть!
Tags: #ЦППК, Тульская область, музей, удивительные люди, экскурсия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments