Нет мудрее и прекрасней средства от тревог (tata_lind) wrote,
Нет мудрее и прекрасней средства от тревог
tata_lind

Category:

В Тулу без самовара

Несколько раз была я в Туле, несколько раз в музеях самоваров, но ни разу в подобном музее в Туле. Хотя Тула – самоварная столица, и туда нельзя со своим самоваром и т.д., а как-то не получалось) И, наконец, побывала в Музее самоваров пусть не в Туле, но в Тульской области. Музей находится в парк-отеле Грумант. Название это не современное, а толстовских времен, деревня эта принадлежала, как и все вокруг деду Льва Толстого Волконскому, который в свое время был генерал-губернатором Архангельска. В его вотчину входил и Шпицберген, который русские моряки называли Грумант. Вернувшись в свое имение, Волконский назвал деревню в память о севере, так и появился Грумант в окружении Пироговок и Зайцевых.
Музей самоваров вырос из частной коллекции Михаила Борщева, которая даже в Книгу рекордов России внесена, как самая большая частная коллекция. Чего тут только нет)

IMG_1288.JPG

Родина самовара - место неизвестное) И даже не совсем понятно, создали ли его в России, или использовали придумки китайских, японских или европейских мастеров. Да и с  Россией не ясно: хоть Тула и самоварная столица, но вроде первые самовары были сделаны на Урале.
А в Туле мастера развернулись вовсю, делали самовары разных форм и размеров

Кстати, картинка, чтобы правильно называть части самовара

самовар.jpg

В 1778 мастер оружейного дела Федор Лисицын основал первую самоварную фабрику в Туле.

Самовар-бочонок фабрики Лисицыных


IMG_1303.JPG

Самовар-кофейник с разделением на 2 части

IMG_1308.JPG
IMG_1309.JPG

Самовар-кухня – делился на три части: и воду вскипятить, и суп подогреть, и яичко сварить

IMG_1312.JPG

Погребец дорожный с бульоткой и набором чайной посуды. Бульотки использовались, в основном, не для кипячения, а для подогрева, например, спиртовкой.

IMG_1315.JPG

Самовары детские  - совсем маленькие - почти игрушечные, но вполне рабочие. А самовар тет-а-тет  - на двоих  - на самом деле не такой маленький - вспомним, сколько тогда чая пили: по 6-8 чашек на человека, так что из тет-а-тет вполне можно всю семью напоить и не по разу)

IMG_1318.JPG

Самовары Баташевых, наверное, самых известных промышленников. Про Баташевых в Выксе я уже писала, корни их тоже тульские.

IMG_1321.JPG

Самовар фабрики Котырева-Баташева. К Баташевым этот человек отношения никакого не имел, а поставил свою фамилию для лучшей продаваемости. И писал сначала Котырев (Баташев), а потом уже Баташев (Котырев)

IMG_1323.JPG

Самовар посвящен ныне почти забытому герою, участнику многих войн, генералу Николаю Линевичу. Кому интересно – про генерала очень подробно написано на сайте музея. Самовар, по-видимому, заказывал кто-то чтивший Линевича, но плохо знавший его, т.к. даже фамилия генерала написана с ошибкой.

IMG_1325.JPG

Самовар керосиновый фабрики Тейле. Прусский поданный, но фабрика находилась в Туле. Керосиновые самовары не очень ценились – запах все же не самый приятный

IMG_1327.JPG

Самовар с подносом и полоскательницей – для сливания остатков воды

IMG_1330.JPG

Самовар Юрта – для любителей Севера) Ножки в виде ног оленя, ручки – как рога, а углубление в тулове – вовсе не вмятина, а вход в юрту)

IMG_1331.JPG

Есть в музее и западноевропейские, в основном, польские самовары. Вид у них совсем другой, я почему-то сразу Львов вспомнила)

IMG_1341.JPG

И бульотки тоже западноевропейские, в Европе все-таки, в основном, ими пользовались

IMG_1345.JPG

Бульотка «Паровоз», тоже польская

IMG_1359.JPG

Самовар буфетный, громадный, такие стояли, например, в станционных буфетах.

IMG_1363.JPG

В общем, коллекция огромная и очень интресная. Про все рассказать невозможно, лучше приехать и увидеть)

IMG_1283.JPG

Большое спасибо за организацию пресс-тура АО "ЦППК"
Tags: #ЦППК, Тульская область, музей, народные промыслы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →